Скандально известный криптоэнтузиаст Эрик Вурхис приобрел израильский стартап-проект Portis, который открывает доступ к рынку DeFi для тысяч пользователей со всего мира. Это первая крупная покупка бизнесмена после случая с обменником ShapeShift, после которого самого Вурхиса обвинили в содействии отмыванию денег преступниками. Тогда основателю платформы удалось легко отделаться, но уже в 2018 году проект потерял 90% своих клиентов после внедрения функции KYC (know your customer), которая предполагала сбор информации о личности пользователей.

Казалось, что криптовалютный бизнес Вурхиса обречен, но ему удалось удержаться на рынке и даже запустить еще один проект ShapeShift.com, который открывает возможности торга и хранения цифровых активов таким образом, чтобы централизованные биржи не могли контролировать средства. По словам Вурхиса, число пользователей сайта растет примерно на 20% в месяц с момента его запуска в июле 2019 года.

Новая страсть Вурхиса – DeFi

Теперь же криптоэнтузиаст решил занять свою нишу на быстрорастущем рынке децентрализованных финансов. Defi открывает новые горизонты для пользователей и фактически подменяет собой традиционную банковскую систему. Умные контракты позволяют клиентам оформлять кредиты, брать займы, вкладывать криптовалюты под проценты, приобретать или менять токены на фиатные деньги и наоборот. Ежедневно количество пользователей в мире только увеличивается. По данным Binance Research , уже более 40 000 человек ежемесячно использовали приложения Defi. Хотя количество стартапов, работающих в сфере децентрализованных финансов, выросло в прошлом году почти в 2 раза, только около 20 проектов пользуются популярностью среди клиентов.

Несмотря на то, что рынок криптовалют рухнул в марте 2020 года после падения индексов Dow Jones и S&P 500, капитализация компаний в сфере DeFi превысила $1 млрд.

Как признался в телефонном интервью для издания Bloomberg сам Эрик Вурхис, это был очень хороший тест на прочность для стартап-проектов в сфере DeFi. По мнению Вурхиса, этот рынок будет стремительно развиваться и в дальнейшем, поэтому он видит смысл в покупке проектов, которые обеспечивают доступ к децентрализованным финансам.

Что же касается приобретенного стартапа Portis, то Вурхис не спешит называть сумму сделки. Известно, что это криптокошелек, который поддерживает более 70 приложений DeFi. В ближайшее время будет проведен ренейминг, и сервис получит название ShapeShift. Функционал криптокошелька позволяет покупать криптовалюту из любого распределенного приложения с помощью дебетовой карты.

Вурхис не собирается останавливаться на достигнутом и будет продолжать расширять свое присутствие на рынке криптовалют.