Израильские держатели биткоинов решили через суд добиться от национальных банков полного раскрытия информации относительно реализуемой ими криптовалютной политики.

Похоже, что участники криптовалютного сообщества Израиля, страдающие от произвола  местных банков, решили взять инициативу в свои руки. Они обратились в суд с жалобой на отказы банков открывать счета для криптовалютных трейдеров. В составленной ими петиции они потребовали, чтобы израильские банки обнародовали свою внутреннюю политику в отношении цифровых валют.

Официальная петиция о нарушении свободного доступа к информации была подана в Окружной суд Иерусалима Израильской ассоциацией биткоина совместно с рядом других заинтересованных групп. Авторы петиции обвиняют банки страны в сокрытии информации, касающейся внутренней политики банков в отношении средств, полученных в результате криптовалютной торговли.

Долой секреты!

В частности, многие инвесторы уже давно жалуются, что банки без каких-либо веских оснований отказываются принимать деньги и открывать депозитные счета для средств, выведенных с криптовалютных бирж. Примечательно, что с подобными отказами сталкиваются не только физические лица, но и сама Ассоциация, хотя она является некоммерческой организацией. Вполне предсказуемо, банки страшатся рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма с помощью цифровых валют.

Как прокомментировал Джонатан Клингер, юрисконсульт Израильской ассоциации биткоина, ранее Ассоциация уже обращалась в Центробанк Израиля с просьбой разъяснить текущую ситуацию  с многочисленными отказами в банковском обслуживании криптовалютных трейдеров. К сожалению, ответ так и не был получен – Центробанк отказался разглашать эту информацию, ссылаясь на «коммерческую тайну» банков.

В результате, возмущенные участники криптовалютного сообщества решили обратиться в суд. Они требуют, чтобы банки прояснили, наконец, свою позицию по этому вопросу, чтобы каждый инвестор заранее знал, что его ждет в том или ином банке.

Израильская ассоциация биткоина ожидает, что свою позицию по данному вопросу должен обозначить непосредственно Банк Израиля, поскольку проблема носит системный характер. В частности, согласно банковскому законодательству Израиля, банки страны должны отчитываться перед национальным регулятором о политике, на основании которой принимается решение об отказе в банковском обслуживании.

Биткоин-ассоциация призывает сейчас всех держателей биткоинов и криптовалютных трейдеров Израиля присоединяться к петиции ради своего же блага. Действительно, индивидуальные пользователи, вероятнее всего, не решатся судиться с банками в силу  потенциально высоких издержек такого процесса. Однако коллективный иск может привести сообщество к победе.

Согласны ли вы с тем, что все банки должны обязательно раскрывать свою внутреннюю политику в отношении криптовалют? Является ли это требование обоснованным? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.