История токенизации искусства. Часть I

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Главной проблемой мира искусств является централизация

  • Блокчейн-технологии окажут эффективную помощь в борьбе с подделкой предметов искусства

  • Сделки по передаче прав собственности на токенизированное искусство смогут совершаться в режиме 24/7

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Редакция BeInCrypto решила подробно рассмотреть, как инновационная блокчейн-технология объединяет финансы, технологический сектор и правовые нормы, чтобы с их помощью создать идеальное решение для новой эпохи «цифрового ренессанса».



Мир искусства, в котором отдельные произведения искусства порой продаются за миллионы долларов, нуждается в единых технологических, юридических и финансовых стандартах, которые обеспечивали бы проведение всех сделок в этой отрасли.

Пока таких стандартов не разработано. Продажи многих шедевров, таких как картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», все еще осуществляются с помощью устаревших процедур.



Что касается непосредственно этой картины, она была продана за $450+ млн саудовскому крон-принцу Мохаммеду бин Салману. Это поднимает еще одну насущную проблему в мире искусства – централизацию.

Лишь крайне состоятельные люди могут позволить себе заплатить чрезвычайно высокую цену за произведение искусства. В чем же тогда заключается его культурная ценность для общества? Ведь именно это и воодушевляет всегда творцов. Технология блокчейн и токенизация на блокчейне предлагают новаторские решения этой и многих других проблем в мире искусства, в котором пышным цветом процветают различные виды мошенничества.

Интересует ли вас тема цифрового искусства? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!

Это все – искусство…

История искусства уходит корнями в древность. Произведения искусства появились в мире гораздо раньше таких финансовых продуктов, как акции или облигации. Некоторые образцы найденной наскальной живописи датируются 700 тыс. лет до н.э. Не так давно за миллионы долларов был продан старейший рисунок, возраст которого составляет около 44 тысяч лет.

Шли века, мир сотрясали войны и экономические кризисы, но в нем всегда продолжали продаваться предметы, создаваемые людьми в эстетических целях – предметы искусства.

Оценить размер общей рыночной капитализации этой индустрии – задача не из легких. Во многом это обусловлено ее непрозрачностью и фрагментацией. Кроме того, до сих пор не выработано единых критериев относительно того, что именно следует считать предметом искусства. В этом вопросе многое зависит от перспективы и субъективного восприятия. Даже банан, приклеенный скотчем к стене, сумел привлечь на ярмарке Art Basel покупателя, готового отвалить за это произведение более сотни тысяч долларов.

Таким образом, никто не в состоянии дать точную итоговую оценку стоимости этой индустрии. Она колеблется от $70 млрд до $800 млрд, в зависимости от того, что попадает под категорию предметов искусства.

Искусство бывает прикладным и высоким, его произведения могут быть представлены традиционными скульптурами, картинами, фильмами, фотографиями, графикой, перформансом (хотя токенизировать его будет весьма сложно) и даже видеоиграми. На приведенном ниже графике можно увидеть динамику средних показателей продаж предметов искусства в различных категориях на мировом рынке в период с 2017 по 2019 год.

Как видим, общая парадигма сдвигается от категорий «высокого искусства» в сторону более массового и современного искусства.

Рис. 1: Продажи предметов искусства на мировых онлайн-рынках

Проблемы современной индустрии искусства

Прежде всего, к проблемам индустрии искусства относятся ее низкая ликвидность и ярко выраженная локализация. Сюда же относится и затрудненный доступ к ряду предметов искусства, которые подлежат продаже исключительно в высших кругах и в инвестиционных целях.

Кроме того, приобретение произведения искусства сопряжено с огромным объемом бумажной работы и оформлением различной документации, а также его транспортировкой и хранением. К примеру, отправка стандартной картины из Денвера в Нью-Йорк обойдется вам приблизительно в $2500.

Ее последующее хранение и страхование – источники новой головной боли для владельца. Это одна из причин, по которым индустрия искусства не способна предложить инвесторам подлинный класс активов.

Безусловно, арт-галереи и аукционы пытаются хотя бы частично обойти эти препятствия, совершенствуя свои механизмы и структуры. Однако и они не в состоянии решить широкий спектр других проблем, связанных с содержанием и хранением предметов искусства.

Постоянной угрозой для всех любителей и покупателей искусства продолжают оставаться и воры. Так, в 1990 году в Бостоне из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер было похищено 13 экспонатов на общую сумму свыше $500 млн. По некоторым оценкам, это стало крупнейшей музейной кражей, и она до сих пор остается нераскрытой.

Также постоянным проклятием для мира искусства остается подделка произведений. К примеру, в 2011 году на авторитетнейшем аукционе Сотбис за $11 млн была продана картина, созданная, как предполагалось, в 17-м веке. И лишь в 2016 году выяснилось, что в составе красок присутствуют современные элементы, что указывает на явную фальсификацию.

Как уже упоминалось ранее, на этом рынке правят бал самые состоятельные игроки, а многим розничным инвесторам зачастую просто отказывают в доступе. Есть и еще один момент. Подобные сделки, как правило, требуют личных встреч или физического присутствия на аукционе или в галерее. Этот аспект приобрел особую значимость в эпоху пандемии COVID-19.

Процессы определения цены того или иного предмета искусства до сих пор остаются нестандартизированными, а процедуры заключения сделок являются причиной существенных проблем с ликвидностью в индустрии.

И, наконец, непрозрачность этого рынка ведет к образованию большого количества «серых зон» и «черных рынков», на которых торговля предметами искусства ведется неофициально, вне поля зрения властей и налоговиков.

Помочь миру искусства справиться с этими проблемами могут блокчейн-технологии и, в частности, токенизация.

Блокчейн и искусство 

Все вышеупомянутые вопросы могут оказаться по плечу передовым блокчейн-технологиям. Одним из пионеров в этой области является профессор Ян Сян из австралийского Технологического университета Суинборна. Он активно занимается исследованиями в области цифровых разработок и инноваций.

Так, Сян создал продукт, который использует криптографические принципы работы биткоина (BTC) для определения подлинности предметов искусства. Тем временем Джейсон Розенштейн запустил первый аукционный дом, основанный на блокчейне, сумев привлечь финансирование в размере почти $6 млн.

Вопрос слияния двух индустрий – блокчейна и искусства – начал подниматься и на проходящих по всему миру отраслевых блокчейн-конференциях, таких как «Ethereal Summit — Blockchain and Ethereum Conference» в 2018 году. На них обсуждалась возможность проведения аукционов, на которых выставлялись бы токенизированные картины.

Вероятно, в дальнейшем поток новостей на эту тему продолжит расти, и на то есть вполне весомые причины. Так, художники получат возможность воспользоваться такой характеристикой блокчейна, как выставление неизменяемых временных меток в записях. Это поможет эффективно подтверждать подлинность предметов искусства.

Блокчейн-технологии также помогут хранить все данные о владении произведением искусства и его продажам. Проведение онлайн-аукционов, делающих возможным проверку и засвидетельствование подлинности картин на блокчейне, будет привлекать к таким маркетплейсам все больше авторов.

Стандартизация механизмов ценообразования

Процесс сохранения и токенизации предметов искусства происходит с помощью не только блокчейна, но и «Межпланетной файловой системы» (InterPlanetary File System, IPFS). Эта сеть позволяет подтверждать авторство и право собственности создателя на то или иное произведение искусства.

Между тем, налоговиков наверняка привлекут такие характеристики блокчейна, как прозрачность и отслеживаемость. Это поможет значительно снизить или даже полностью искоренить мошенничество, которое издавна являлось проклятьем в этой сфере. Инвесторы же окажутся в выигрыше благодаря мгновенной передаче прав собственности. Токенизированное искусство сможет торговаться в режиме 24/7.

Подобные сделки смогут совершаться на международном уровне, не признавая никаких границ и с минимальными издержками. Кроме того, владельцам не придется больше беспокоиться о хранении произведений искусства. Также не надо будет бояться воров, поскольку коллективный подход в виде фрагментированного владения токенами снизит возможные риски.

И, наконец, владельцы аукционных домов получат возможность сохранять большие объемы исторических данных о предметах искусства, безопасно хранить их, а также полностью отслеживать перемещение бесценных шедевров. Смарт-контракты на платформе Ethereum (ETH) могут справляться с автоматизированными платежами эффективнее любых существующих систем.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Эксперт в области мировых финансовых рынков с более чем 15-летним опытом работы переводчиком и финансовым аналитиком в нескольких российских и международных финансовых и новостных компаниях. С 2017 года освещает события блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка для российских и англоязычных отраслевых онлайн-ресурсов.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join