Основатель и генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао заявил, что арест одного из учредителей BitMEX – это тревожный сигнал для всего рынка, и что сегодня уже невозможно игнорировать требования FATF, а также других контролирующих органов.

Реклама
Продолжить читать

Рынок и его законы изменились

Выступая в передаче “Balancing the Ledger” медиаплатформы Fortune, основатель криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао заявил, что арест одного из основателей биржи BitMEX является тревожным сигналом для всей отрасли.

Реклама
Продолжить читать

«Летом 2015-го года вы, вероятно, могли творить, что угодно, потому что не было нормативных [требований]. Но я думаю, что к 2018 году и за последние пару лет их накопилось уже достаточно», – сообщил Чжао.

По словам основателя крупнейшей криптовалютной биржи, сегодня крипторынок контролируется также, как и все остальные сферы деятельности, поэтому не соблюдать законы и положения, выпущенные FATF или правительством определенной страны, не получится. Чжао признался, что ему приходилось несколько раз переносить штаб-квартир Binance из одного государства в другое, чтобы вести деятельность, не нарушая законы. Сегодня же криптобиржа ведет торговлю с учетом всех требований международного законодательства.

«Мы стремимся поддерживать очень осторожную и полностью совместимую структуру. Мы хотим быть уверены, что наши механизмы соответствия работают, как надо. Мы хотим убедиться, что не обслуживаем пользователей из США», – рассказал Чжао.

Также Чжао подчеркнул, что криптовалютные биржи должны соблюдать требования FATF и придерживаться рекомендаций по противодействию отмыванию денег (AML), чтобы не нарушать законодательство и не привлекать внимание контролирующих органов.

От KYC не уйти

Напомним, что криптовалютная биржа BitMEX уже попадала в поле зрения правоохранительных органов из-за несоблюдение требований FATF и AML в вопросах верификации личности пользователей и прохождения процедуры KYC (знай своего клиента). Несмотря на предупреждения, руководство биржи не стало внедрять обязательную процедуру верификации, чем и вызвало гнев правоохранителей.

Сразу после скандала биржа криптовалютных деривативов BitMEX наняла нового главу по соблюдению антиотмывочных стандартов. Новый глава по AML/KYC в BitMEX известен как сторонник жесткого регулирования криптовалют. Сразу после его назначения, в BitMEX заявили о переносе сроков прохождения верификации для своих пользователей. Согласно анонсу, все пользователи криптоплощадки должны пройти процесс верификации «Знай своего клиента» (KYC) до 5 ноября (03:00 по МСК).

Согласно требованиям AML, пользователи криптовалютных бирж обязаны проходить верификацию, а процедура KYC должна быть обязательной для любой централизованной криптовалютной площадки. Что нужно знать криптовалютным биржам о KYC и AML, читайте здесь.