• Организаторы PlusToken сыграли на всех человеческих слабостях
  • Деятельность мошенников влияет на динамику криптовалютного рынка
  • Инвесторам следует внимательно изучать и проверять проекты

Несмотря на продолжительные попытки регулирования, в мире цифровых активов по-прежнему нередко встречаются мошеннические проекты. История криптовалютной пирамиды PlusToken в очередной раз доказала, что на фоне отсутствие законов, при помощи агрессивного маркетинга и обещаний огромной прибыли инвесторам, можно построить высокодоходную финансовую пирамиду.

Узнайте, как организаторам крупнейшего за всю историю существования рынка цифровых активов мошеннического проекта удалось заполучить 1% всех биткоинов из нашего обзора.

С чего все начиналось

PlusToken был запущен в 2018 году. Разработчики позиционировали проект, как децентрализованный кошелек для цифровых активов с функционалом торговой платформы. Его создателям удалось сразу привлечь внимание участников криптосообщества, которым они пообещали инвестиционный доход от 10% до 30% (от 6% до 18% по другим данным). При этом представители PlusToken не скрывали, что проект построен по классической схеме Понци (пирамиды).

Реклама PlusToken в одном из китайских супермаркетов

Для получения прибыли от пользователей практически ничего не требовалось. Организаторы компании обещали выплаты дивидендов за то, что клиенты будут хранить свои цифровые активы в кошельке PlusToken.

Создатели стартапа ориентировались на страны Азии. Компанию активно продвигали в Китае, Японии, Вьетнаме, однако в проекте также приняло участие много пользователей из России и стран ЕС.

Разработкой PlusToken, по легенде, занималась южнокорейская команда программистов, под руководством основателя компании, некоего Mr. Leo. Другой информации, кроме имени, на сайте не было.

Первые инвесторы получали выплаты, которые организаторы выдавали за дивиденды, из средств новоприбывших участников. Для расчета с пользователями в рамках PlusToken выпустили токен PLUS. Криптовалюту можно было найти на таких популярных биржах цифровых активов, как Huobi и Bithumb.

Организаторы проекта быстро поняли, что некоторые потенциальные инвесторы не могут вложить средства в PlusToken, потому что не понимают принцип взаимодействия с криптовалютами. Чтобы привлечь максимум денег, организаторы компании обучали потенциальных пользователей работе с цифровыми активами. Для этого они, в том числе, проводили мастер-классы.

Интерфейс приложения PlusToken

Чтобы упростить непонятный многим процесс конвертации фиата в криптовалюту, создатели проекта потрудились разработать специальное приложение. С его помощью пользователи могли легко менять китайские юани на биткоин, Ethereum и другие популярные монеты. Полученную в итоге криптовалюту инвесторам предлагали конвертировать в токены PLUS, для дальнейшего заработка в проекте.

Инвесторы получали выплаты, количество участников PlusToken продолжало расти. Новых пользователей привлекали не бездоказательные рассказы других участников проекта о крупных выплатах.

Для усиления эффекта, действующие инвесторы пирамиды пользовались не самыми честными способами продвижения. Например, в начале 2019 года участники сообщества проекта активно распространяли в сети ролик, согласно которому реклама PlusToken появилась в сердце Нью-Йорка – на Таймс-сквер. Видео, конечно же, оказалось фейком, но многие успели поверить в успех компании и отдать организаторам свои деньги.

Активную рекламу PlusToken со стороны действующих участников криптосообщества можно легко объяснить. В рамках проекта работала реферальная программа. Чем больше пользователей привлекал инвестор – тем выше был его уровень дохода.

Похожими методами пользуются участники действующего скама PRIZM.

Участники проекта получали дивиденды в PLUS. Те, кто успел вывести криптовалюту проекта в другие монеты или фиат, смогли выйти на реальную прибыль. Участники PlusToken, которые хранили дивиденды в токенах пирамиды, в итоге потеряли все.

Game Over, или финита ля комедия

Идиллия закончилась в конце июня 2019 года. В этот период в сети появились первые тревожные сообщения от пользователей проекта.

«Кому-нибудь удалось вывести деньги из PlusToken после 28 июня?», – скромно спрашивали одни, в то время, как другие начали догадываться о том, что с их инвестициями что-то пошло не так.

Комментарии участников проекта

В начале июля 2019 года СМИ разразились громкими заголовками, в которых говорилось о том, что организаторы PlusToken скрылись с $3 млрд инвестиций своих клиентов. Многие издания назвали проект крупнейшей пирамидой и экзит-скамом (схема подразумевает привлечение мошенниками крупной суммы денег от инвесторов, с последующим уходом в тень).

Известно, что по состоянию на июнь 2019 года у PlusToken было 3 млн зарегистрированных участников. При этом организаторы пирамиды заявляли о стремлении дойти до отметки в 10 млн клиентов до конца года.

Задержание организаторов PlusToken

Одними из первых компанией заинтересовались представители китайской полиции. В марте 2019 года в сети появилась информация о том, что органы правопорядка провинции Хунань организовали расследование Понци-схемы PlusToken. В этот период, по данным следствия, подозреваемые ушли в бега.

Первых участников скам-команды задержали 25 июня на Вануату. По некоторым данным, мошенники выбрали островное государство для организации штаб-квартиры компании. Впоследствии информация о задержании создателей пирамиды, после ее экзит-скама, появилась в сети в середине августе 2019 года. Одной из первых информацией по делу поделилась управляющий партнер компании Primitive Ventures Дови Ван.

На представленном ей снимке можно увидеть пятеро мужчин и одну женщину. Все они являются гражданами Китая. Один из них, Чен Бо (в правом нижнем углу), по версии следствия, оказался главой пекинского офиса проекта.

По словам Дови Ван, несмотря на факт задержания ключевых подозреваемых, полицейские КНР не были уверена в том, что в их руках оказались все организаторы скама. В том числе, правоохранительные органы отметили, что они не могут получить доступ к средствам, которые мошенники украли у инвесторов.

В дальнейшем исследователи выяснили, что организаторы PlusToken пользовались сервисами микширования транзакций. С их помощью можно повысить анонимность биткоин-операций, стерев информацию о реальном отправителе средств.

Также мошенники использовали возможности технологии CoinJoin для сокрытия данных о транзакциях. Ее протокол в 2013 году представили разработчики Bitcoin Core и Blockstream. Суть технологии заключается в преднамеренном объединении данных о транзакциях, чтобы впоследствии было невозможно определить, кому конкретно принадлежала любая из частей отправленной суммы. Известно, что для переводов по технологии CoinJoin злоумышленники использовали кошелек WasabiWallet.

Подтверждение версии следствия о том, что не все участники скама были арестованы, не заставило себя ждать. Вскоре после задержания подозреваемых, средства с кошельков, имеющих отношение к PlusToken, начали поступать на биржи цифровых активов. В том числе, на Bittrex и Huobi. По словам Дови Ван, мошенники переправляли средства на биржи небольшими партиями, по 50-100 BTC.

Исследователям кейса удалось обнаружить два адреса, на которых организаторы PlusToken хранили крупные суммы биткоинов. На одном из них находилось 74 тыс. BTC, на другом – 95 тыс. BTC (около $1,5 млрд, по состоянию на 26 июня 2020 года).

Всего в руках мошенников, по данным аналитика, ведущего блог под ником Ergo, оказалось около 200 тыс. биткоинов (порядка 1% от эмиссии криптовалюты). При этом за время существования проекта, по другой версии, его основатели сумели привлечь свыше 480 тыс. BTC. Помимо биткоинов, в распоряжение организаторов пирамиды попало 789 тыс. ETH и 26 млн EOS.

Влияние активности PlusToken на курс биткоина

После экзит-скама в руках организаторов PlusToken оказалась крупная сумма криптовалюты. Многие участники криптосообщества сошлись во мнении, что при помощи украденных денег мошенники получили возможность манипулировать рынком цифровых активов. Например, Дови Ван считает, что движение курса биткоина в 2019 году было во многом связано с операциями PlusToken.

«Действия PlusToken, начиная с апреля по сегодняшний день, остаются основой выхода [биткоина] в рост и падение», – заявила она в конце ноября 2019 года.

В качестве примера, Дови Ван привела выход биткоина в рост в апреле 2019 года – сразу после активной фазы привлечения средств мошенниками. Также она обратила внимание на поведение BTC после первого задержания организаторов скама 25 июня.

Движения курса биткоина, на которые ссылается Дови Ван

В декабре 2019 года аналитики компании Chainalysis пришли к выводу о том, что в руках организаторов PlusToken по-прежнему находится большое количество криптовалюты. Движение монет, по их мнению, способно оказывать влияние на рынок цифровых активов. Аналитики Bloomberg, в свою очередь, пришли к выводу о том, что начало снижения стоимости BTC летом 2019 года пришлось на дату ареста организаторов скама.

График биткоина

Движения украденных PlusToken денег

После того, как пирамида начала рушиться, исследователи занялись изучением схемы проекта. Многие детали PlusToken смогли разъяснить аналитики компании Clain. В том числе, команда исследователей составила график движения средств пирамиды. Из него можно сделать ряд выводов:

  • Активы стабильно поступали на счета компании вплоть до июля 2019 года.
  • В течение всего срока работы пирамиды можно наблюдать постепенный прирост привлеченных средств.
  • Вывод крупных партий монет начался в марте 2019 года. Периодически организаторы проекта отправляли криптовалюту на свои кошельки. Исходя из регулярности вывода активов можно предположить, что мошенники готовились к экзит-скаму.
Голубая линия – общее количество биткоинов на счетах компании, столбцы – привлеченные (зеленые) и выведенные (красные) средства. Данные: исследование Clain

Также исследователи обратили внимание на статистику платформ, на которые впоследствии мошенники выводили полученную криптовалюту. Около 60% средств представители проекта отправили на свои заранее зарегистрированные кошельки. Свыше 15% мошенники перевели на биржу цифровых активов Huobi Global. Часть средств попала HaoBTC и ChBtc.

Данные: исследование Clain

Также исследователи Clain проанализировали географию входящих и исходящих транзакций PlusToken. Выяснилось, что большинство операций проекта пришлись на Китай (CN).

Данные: Clain

Аналитики Clain установили, что активнее всего мошенники выводили средства со своих кошельков в ноябре 2019 года.

Данные: Clain

Хронология перемещения средств мошенников при этом выглядит следующим образом:

  • 21 ноября 2019 года злоумышленники начали продавать на рынке по 1300 BTC в день.
  • 19 декабря 2019 года участники криптосообщества зафиксировали движение 789 525 ETH, которые имеют отношение к пирамиде.
  • 11 февраля 2020 года в сети появилась информация о движении 12 тыс. BTC компании.
  • 8 марта 2020 года 13 тыс. BTC PlusToken попали в миксеры.
  • 12 марта 2020 года в сети появилась информация о том, что в сервисах микширования транзакций зависли 37 725 BTC организаторов скама.
  • 22 июня 2020 года перевод 26 316 340 EOS на анонимный адрес.
  • 24 июня 2020 года перевод 789 534 ETH на анонимный адрес.

По мнению аналитика Алистера Милна, поведение организаторов пирамиды во многом схоже с действиями команды криптопроекта Ripple.

Читайте также: Пирамида PlusToken привела в движение миллионы XRP

Как PlusToken отмывают деньги

В основе схемы мошенников – сокрытие реальных адресов при помощи сервисов микширования транзакций. Чтобы привлекать меньше внимания, организаторы скама переводят небольшие суммы. Кроме того, у большинства платформ, в стенах которых можно отмыть криптовалюту, недостаточно ликвидности для единовременной обработки крупного объема средств. По данным ряда исследователей, представители компании также могли использовать кошельки со встроенными миксерами.

«Обелив» таким образом средства, мошенники получили доступ к дальнейшим операциям с украденной криптовалютой вне пристального внимания участников криптосообщества. Схематично весь процесс отмывания денег при этом можно представить следующим образом:

  • Первый пункт – смена адресов на «не засвеченные». Для этого криптовалюту проводили через сервисы микширования транзакций, с последующим переводом небольших партий на анонимные кошельки.
  • В момент, когда мошенники достигли анонимности, они получили доступ к конфиденциальному переводу средств на биржи цифровых активов.
  • Для получения прибыли, организаторам скама пришлось продавать криптовалюту на торговых платформах. Поскольку в руках мошенников оказалась крупная сумма средств, организованные ими сделки могли стать фактором, который провоцирует панические распродажи.

Так, по версии исследователей, организаторы PlusToken получили возможность оказывать давление на рынок цифровых активов.

Аналитики Clain попытались схематично представить направление транзакций кластера PlusToken:

  • Красное пятно в центре – адреса мошенников в WasabiWallet. Возможности отмывания денег при помощи сервиса, по мнению исследователей, стали ключевым звеном в схеме мошенников.
  • Небольшое красное пятно слева отражает операции, проведенные организаторами скама при помощи биржи Huobi.
  • Тонкие нити отражают связи пунктов отмывания и обмена средств. Многие из них тянутся от WasabiWallet к Huobi. Из этого можно сделать вывод о том, что мошенники использовали биржу цифровых активов для дальнейшего распределения уже отмытых денег.
Схема перевода украденных мошенниками средств. Данные: Clain

По мнению исследователей компании OXT, организаторы скама уже, как минимум, отмыли криптовалюту на сумму $1,3 млрд.

Некоторые исследователи пришли к выводу о том, что количество бирж цифровых активов, через которые злоумышленники отмывают украденные криптовалюты, значительно шире. В том числе, в пособничестве мошенникам обвиняют Binance и MXC Exchange.

Многие считают, что организаторы экзит-скама также используют альтернативные способы отмывания средств. Например, некоторые исследователи связывают PlusToken с недавними Ethereum-транзакциями, в ходе которых отправитель заплатил рекордно высокую комиссию. По мнению ряда аналитиков, в стоимость транзакции мошенники включили средства, которые им необходимо было отмыть. Предполагаемая схема при этом выглядит следующим образом:

  • Владельцы украденных средств устанавливают высокую комиссию за перевод Ethereum.
  • Майнинг-пул обрабатывает операцию и получает вознаграждение.
  • После майнинг-пул делает откат, возвращая мошенникам уже отмытые средства.

В сети можно встретить массу исследований, в которых аналитики разных компаний пытаются составить схему движения токенов PlusToken. К сожалению, не существует универсального подхода, который позволил бы с высокой точностью отслеживать перемещения активов мошенников. Каждая команда использует свои инструменты для работы. Как итог, результаты исследований разнятся. Чей подход к анализу окажется более точным, покажет время.

Подводим итоги

На пирамидах действительно можно заработать. В случае с PlusToken, прибыль смогли получить первые участники скама, которые сразу же после перевода дивидендов выводили их в фиат или другую криптовалюту. Несмотря на то, что часть инвесторов мошеннического проекта все же осталась в плюсе, стоит помнить о том, что решения об инвестировании в пирамиды несут в себе высокие риски. Как минимум, никто не знает, когда организаторы скама решат выйти из него, забрав с собой все активы пользователей. К другим выводам:

  • У криптосообщества по-прежнему нет инструментов защиты от экзит-скама.
  • Не стоит безоговорочно верить рекламе. Всю информацию о проектах нужно самостоятельно проверять.
  • Мошенники способны оказывать давление на весь рынок цифровых активов, используя для этого распродажи украденных ими денег.
  • Часто за обещаниями высокой, в сравнении с другими проектами, доходности скрываются пирамиды.
  • Не стоит доверять проектам, организаторы которых скрываются.

Узнайте о других скамах и способах, которые злоумышленники использовали для обмана своих жертв, из нашего материала.

Евгения Лиходей

Меня зовут Женя, мне 28 лет. Живу в самом центре Сибири. Пишу о криптовалютах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь