Международная исследовательская компания BIS, которая специализируется на изучении работы центральных банков и разработке финансовых, денежно-кредитных стратегий, провела собственное исследование цифровых валют, выпускаемых центральными банками и выявила сильные и слабые стороны CBDC.

Диджитализация проникает во все сферы деятельности человека, и сфера финансов – не исключение. Сегодня уже не стоит вопрос: нужны или не нужны цифровые валюты. Ответ очевиден: государства остро нуждаются в цифровом платежном инструменте, который был бы аналогичен фиатной валюте, но более защищенным и эффективным для осуществления трансграничных платежей. Другими словами, цифровые валюты должны работать быстрее и эффективнее, чем их бумажные «коллеги».

Сегодня в большей степени обсуждается вопрос, выпускать ли CBDC для рядовых пользователей и какие риски могут быть связаны с такой инициативой.

Вопросов больше, чем ответов

Проведенные исследования показали, что в целом общественность готова к переходу на цифровые валюты, если будут соблюдены два основных требования, предъявляемых к СBDC:

– защищенность;

– быстрая конвертируемость в наличные.

Под защищенностью респонденты понимают не только техническую безопасность цифровых активов от возможных взломов, но и защиту персональных данных. Ведь внедрение технологии KYC (know your customer – знай своего покупателя) фактически призвана идентифицировать личность каждого пользователя цифровых денег. Рынок становится прозрачным, но не все держатели цифровых денег готовы к такому повороту.

Вторая проблема, которая напрямую связана с безопасностью, – готовность банков вовремя реагировать на кризисы, которые могут быть связаны с цифровыми валютами. Одним из главных условий пользователи называют возможность быстрой конвертации в наличные деньги.

Исследования показали, что граждане доверяют системам электронных кошельков и переводов, потому что им присуща функция быстрой конвертации электронных денег в наличные. Если же цифровые деньги не будут работать по подобному принципу, то широкая общественность готова отказаться от них полностью.

Для удобства пользования CBDC необходимо установить специальные терминалы, которые способны в несколько секунд конвертировать цифровую валюту в реальную и выдавать наличные по первому запросу. Все эти новации требуют не только технической подготовки, но и принятия соответствующих законопроектов, которые регламентировали бы распространение и оборот цифровой валюты.

Бизнес готов к цифровизации

Что касается бизнес-структур, то исследования доказывают: корпорации и компании готовы к переходу на одноранговые цифровые платежи. Сейчас бизнес испытывает трудности с организацией трансграничных платежей, которые могут занимать от 3 до 20 дней,  где удерживается огромная комиссия за переводы, а конвертация валюты может «съедать» до 5% от суммы перевода. В такой ситуации цифровые валюты действительно могут стать «спасательным кругом» для международных корпораций.

CBDC будет работать быстрее, комиссия за перевод будет минимальной, а удобства для компаний неоспоримые.

Что касается рисков, то они напрямую связаны с безопасностью самой цифровой валюты, а также с охраной конфиденциальных данных, что для бизнес-структур является приоритетным вопросом при выборе способа трансграничных платежей.