Пользователи уже раскритиковали систему и нашли различные изъяны в системе дистанционного электронного голосования ЦИК РФ

«Ростелеком» выложил открытый исходный код системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) ЦИК РФ в публичный доступ на крупной системе хостинга IT-проектов GitHub.

В авторской публикации на «Хабре», представители «Ростелекома» признали, что блокчейн-технология все же «не является серебряной пулей, которая решает все вопросы».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Для создания системы разработано большое количество программных и аппаратных компонентов, отвечающих за разные задачи, заявили представители провайдера.

«Убедиться, что все правильно»

На техническом уровне ДЭГ является комплексом, объединяющим компоненты для взаимодействия голосующих в единой системе по следующему принципу:

Источник: «Хабр»

На практике процесс голосования в ДЭГ выглядит следующим образом:

  • Верифицированные пользователи портала Госуслуг подают заявления на участие в голосовании;
  • Данные об избирателе повторно проходят верификацию в ЦИК, а затем загружаются в компонент «Список избирателей» вместе с генерацией уникальных идентификаторов в блокчейне;
  • Зайдя на участок, пользователь проходит аутентификацию и идентификацию в списке избирателей;
  • После идентификации происходит анонимизация: избиратель получает бюллетень без идентификационных отметок;
  • В момент голосования избиратель переадресовывается в так называемую «анонимную зону». Здесь отображается бюллетень и обработка выбора пользователя;
  • После голосования, бюллетень зашифровывается (каким именно алгоритмом шифрования пока что неизвестно) на устройстве голосовавшего и регистрируется в компоненте «Распределенное хранение и подсчет голосов» на базе блокчейна.

Сам блокчейн, по утверждению представителей «Ростелекома», играет функцию «неизменности информации», а также «обеспечения прозрачности».

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В интервью «Ридусу», руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич заявил, что с публикацией исходного кода ДЭГ в открытом доступе будут решены все вопросы «открытости и прозрачности избирательного процесса».

«Но самое главное — это открытость: было много вопросов от специалистов, все хотели убедиться, что все в организации ДЭГ правильно и по-настоящему», — заявил Малькевич.

Тема бэкдора не раскрыта

Впрочем, пользователи почти сразу нашли различные изъяны в ДЭГ, которые поднимают вопросы об эффективности использования технологии блокчейна и доверия к подобной системе.

«Смотрим на картинку с блокчейн: все ноды принадлежат одному актору. Никаких независимых наблюдающих нод на картинке нет. Очевидно, что в его руках находится и возможность атаки 51% (он же все 100% нодов контролирует!). Объясните мне, как этой штуке можно доверять?», — написал пользователь под ником mixsture.

Пользователи также скептически отнеслись к невозможности проголосовавших проверить правильность подсчета голосов.

«Как можно убедиться, что подсчёт голосов в программе производится по правильному алгоритму? Что мешает системе хранить один голос, а в результат выдавать другой?», — написал пользователь под ником Rsa97.

Редакция BeInCrypto ранее писала, что в Центральной избирательной комиссии РФ отказались считать «сырой» действующую систему ДЭГ.

Член ЦИК РФ Антон Лопатин заявил, что технология ни имеет никаких принципиальных отличий от московской версии, основные методы которой остаются «неизменны».

В августе 2020 года, в даркнете была обнаружена целая база данных участников электронного голосования по поправкам к Конституции.

Объем утечки составил 1,1 млн строк персональных данных. За каждую строку, продавец запрашивал $1,5.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.