Правительство Ирана готово поддерживать электростанции, которые будут заниматься криптомайнингов. В стране утверждена госпрограмма поддержки криптомайнинга.

Иран готовится стать лидером в добыче ВТС

Правительство Ирана планирует всячески поддерживать работу электростанции, которые будут добывать биткоины. Таким образом руководство страны стремится поддержать криптовалютный майнинг и опередить в этом направлении США.

В Иране наблюдается приток майнеров из-за дешевой электроэнергии. Это сделало страну одним из наиболее значительных криптомайнинговых регионов за пределами Китая. Составить конкуренцию Ирану может только США, которые в последнее время приобрели значительную часть вычислительных мощностей. После легализации криптомайнинга в июле 2019 года иранские власти стремились обеспечить работу участников рынка только после получения необходимых лицензий. Разрешив электростанциям заниматься майнингом криптовалюты, Иран присоединяется к другим развивающимся центрам, поскольку глобальные «хэш-войны» набирают обороты.

Легализация майнинга открывает новые возможности

Власти Ирана разрешили электростанциям добывать криптовалюту. Однако разрешение идет с оговоркой, поскольку операторы электростанций не могут использовать субсидированное топливо. Таким образом, иранские электростанции, желающие добывать биткойн, должны получить лицензию от правительства и использовать утвержденные тарифы на электроэнергию, определенные властями.

Запрещение электростанциям использовать субсидированное топливо – это мера, принятая правительством для того, чтобы такая деятельность не оказывала отрицательного воздействия на электроснабжение жителей, а также других промышленных секторов страны.

«Это большое достижение, поскольку оно указывает на то, что правительство Ирана признало индустрию криптомайнинга фактом.  Это означает, что криптовалюту можно рассматривать как законный и регулируемый актив, с помощью которого люди могут что-то делать для своего бизнеса и жизни», – сказал Бабак Бехбуди, соучредитель платформы для торговли цифровыми активами SynchroBit Hybrid Exchange.

Власти Ирана подчеркивают, что лицензированный майнинг криптовалют – не новость. Действительно, по состоянию на январь министерство промышленности, добычи и торговли страны выдало более 1000 лицензий на майнинг криптовалюты. Перед легализацией некоторые майнеры переместили свои предприятия в мечети, чтобы получать бесплатную электроэнергию, что вызвало жесткие меры правительства из-за всплесков потребления энергии.

Вскоре был найден компромисс: правительство разрешило майнинг криптовалют и даже побудило большее количество участников перенести свои операции в страну с обещанием налоговых каникул. Иранские майнеры криптовалюты, которые переместили свои иностранные доходы в страну, имеют право на определенные налоговые льготы. В рамках кампании по разрешению только лицензированного майнинга криптовалют правительство также предложило вознаграждение информаторам, разоблачающим незаконную деятельность по майнингу криптовалюты, с вознаграждением в  размере около 100 миллионов риалов (2375 долларов США).