«Люди со всего мира сами создают экосистему, сами ее обогащают своим вкладом» – сооснователь TON Labs Александр Филатов

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Разработчики считают, что токен Free Ton нельзя признать ценной бумагой

  • Проект реализовал 30 партнерств за полгода

  • Команда Free Ton готовится к публикации white paper

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Сооснователь TON Labs Александр Филатов рассказал редакции BeInCrypto о достижениях и планах по дальнейшему развитию проекта, в основу которого легли разработки основателя Telegram Павла Дурова.

Sponsored



Sponsored

BIC: Представители Free TON часто подчеркивают преемственность своего проекта с Telegram Open Network Павла Дурова. В чем именно она проявляется и что вы можете ответить хейтерам, которые обвиняют проект в использовании чужих наработок?

Все очень просто. Когда Telegram остановил работу над проектом — после проигрыша американскому регулятору в суде — собралось несколько команд энтузиастов, которые хотели продолжить работать над TON. В результате, им удалось запустить проект.

Sponsored



Sponsored

То есть это не использование чужого кода с целью наживы, а наоборот – доведение продукта до готовности и создание сообщества вокруг него, а также вывод разработок Telegram на рынок.

Кстати, наживаться некому. Проект никому не принадлежит и никем не контролируется. Это открытая для всего мира экосистема. Она принадлежит сообществу, которое ее строит. Сейчас это около 150 тысяч человек. Это первый тезис.

Сооснователь TON Labs Александр Филатов

Второй тезис – про код. Сам блокчейн TON – это около 500 тыс. строк кода. Только разработка от TON Labs в виде операционной системы TON OS (технологический стек для упрощения работы разработчиков и пользователей с блокчейном — прим.) со всеми SDK, компиляторами, различными биндингами и так далее – более 2 млн строк оптимизированного кода.

Кроме TON Labs мы сейчас видим в экосистеме порядка 3 тыс. разработчиков, которые что-то делают для Free TON. Участники проекта написали несколько миллионов строк инфраструктуры и еще миллионы строк децентрализованных приложений, смарт-контрактов и тому подобного.

Например, уже есть шесть работающих NFT-маркетплейсов на блокчейне Free TON, 4 децентрализованные биржи, «мост» для обмена активами с блокчейном Ethereum, несколько браузеров и кошельков и так далее.

Сейчас с конкурсов уже выходят целые информационные порталы про Free TON. На них будут видны масштабы всей экосистемы, и тогда станет понятно, что Free TON уже в десятки раз больше, чем TON.

Безусловно, TON – гениальный проект, но в нем было сделано множество доработок, чтобы он стал полноценным продуктом.

Также сейчас во Free TON идет масштабный конкурс Rust Cup, направленный на тестирование новой, более стабильной и безопасной версии Rust-ноды взамен текущей сети с нодами на C++.

Участники Rust Cup всего за неделю уже побили два мировых рекорда по скорости и производительности блокчейна. И рост нагрузки продолжается. Так что через какое-то время кода Telegram уже вообще может не остаться. Не потому, что он плохой, а потому, что сообщество добавляет еще более совершенный код.

Читайте также: Как TON во Free TON превратился

BIC: На одном только наследии Telegram проект не построить нужно постоянно развиваться. Free TON может похвастаться какими-то разработками, которые появились уже после запуска сети?

Я уже частично ответил на этот вопрос. Могу добавить, что в июле мы подошли к запуску воркчейнов. На сегодняшний день никто в блокчейн-индустрии еще полноценно эту технологию не реализовал. У некоторых проектов она есть, но в ранних тестовых версиях или в теории.

Также огромная инновация – это так называемые «деботы». Это интерфейсы, которые позволяют открывать децентрализованные приложения прямо из фронтенда, прямо из браузера.

Это, на самом деле, тоже революция, которую мы называем «Web-free». Когда между пользователем и интерфейсом, с одной стороны, и блокчейном, с другой стороны, нет ничего: нет веба, нет никаких «прокладок», которые являются точкой централизации и могут угрожать безопасности.

Это лишь несколько примеров. Полностью все так, как оно выглядит сейчас, будет описано в white paper. «Белую книгу» сообщество планирует опубликовать и начать публично обсуждать в ближайшие дни. Думаю, мы увидим одну из самых значимых подобных работ, на уровне white paper биткоина или Ethereum. «Белая книга» станет ответом на заданный вопрос не столько про будущее, сколько про то, что уже реализовано и работает.

BIC: Давайте поговорим про TON Labs. Компания, если не ошибаюсь, была основана специально для совместной с Telegram разработки компонентов TON. Можете подробнее рассказать о том, над чем вы работали с Telegram и в каком формате?

TON Labs была создана весной 2018 года с идеей решить «третью проблему» блокчейна. Первая – масштабируемость – решалась с помощью TON, вторая – эдопшн среди пользователей – решалась с помощью интеграции мессенджера Telegram.

А третья – это эдопшн среди программистов: наличие для них среды, которая позволяет удешевить и упростить разработку на блокчейне. В классическом IT это сделал Firebase и другие подобные решения, которые резко облегчили сферу разработки мобильных приложений. Решить подобную задачу призвана TON OS от TON Labs – «операционная система», которая находится между блокчейном, разработчиками и конечными пользователями, заметно улучшая их жизнь.  

Когда мы только начали работать, у нас не было какого-то секретного, уникального доступа к коду. Мы работали, отталкиваясь от документации, которую в свободном доступе публиковала команда Telegram. Мы делали TON OS поверх TON. И второе: мы активно участвовали в отладке, когда Telegram выложил код. Это произошло в два этапа, в апреле и сентябре 2019 года. Я думаю, TON Labs сделала больше 90% стороннего вклада в тестирование и отладку TON.

То, что нам так быстро удалось запустить Free TON по сравнению с другими проектами, включая Polkadot, Near или Solana – это, в том числе, заслуга TON Labs.

Среди других команд, которые появились еще во времена работы над проектом Telegram и затем стали со-основателями Free TON, могу выделить Broxus. В основе проекта идея создания аналога Stripe, но для криптовалют и с фокусом на TON. Они эту задумку реализовали и много инфраструктурных интеграций делают. Также они сейчас одни из лидеров направления DeFi во Free TON.

BIC: Free TON позиционируют как чуть ли не самый быстрый блокчейн, но при этом децентрализованный. Как это достигается с технической точки зрения, ведь обычно эти два свойства конфликтуют между собой?

Предлагаю дождаться публикации white paper – там будет комплексный и точный ответ на этот вопрос. Важно отметить, что рекорды, которые сейчас ставятся в Rust Cup, делаются не в «лабораторных» условиях, как это часто бывает на других проектах, а с боевой живой нагрузкой на сеть. В нем участвуют 286 валидаторов, раскиданных по всему миру, а не несколько централизованных нод.

BIC: А в чем преимущество Free TON над конкурентами типа Polkadot или Solana?

На мой взгляд, ключевое отличие в технологии «динамического шардинга», которую изобрел Николай Дуров, а мы уже довели до мейннета. Более точное определение – «многопоточная» (от англ. «multithreading») архитектура.

В таком дизайне шардинг – это масштабируемость не на уровне передачи данных, а на уровне параллельного исполнения смарт-контрактов. Такого нет ни у кого даже в «дорожной карте». Даже полноценно работающего шардинга пока ни у кого нет, а о многопоточности вообще никто не говорит. Это гигантский отрыв на несколько лет и большое конкурентное преимущество нашего проекта, с точки зрения производительности сети.

Во-вторых, я бы все-таки отметил систему децентрализованного ончейн-управления проектом. Одно дело, когда у тебя централизованная команда или фонд развития, как у других крупных проектов. Все это централизованные способы развития. Плюс гранты – когда решение о выделении средств принимает де-факто один человек или небольшая группа от основного разработчика сети.

Как только ты даешь грант, ты автоматически убираешь конкуренцию и погружаешься в риск того, что люди будут долго выполнять задачи или делать их плохо потому, что нет мотивации и духа соперничества.

Прелесть конкурсов во Free TON – в наличии жесткой конкуренции всегда, даже на самых сложных технических конкурсах. Повторюсь, у нас вышло несколько децентрализованных бирж и NFT-маркетплейсов, как результат поданных на конкурсы решений с различной архитектурой. Плюс, любой пользователь может предложить свой конкурс. Я не знаю другого подхода для обеспечения теоретически бесконечной масштабируемости.

Ну и третье: мы – второй крупный проект после биткоина, который не делал никакого токенсейла. Были какие-то мелкие проекты, но все заметные протоколы делали продажи токенов в той или иной форме.

Такой подход создает теоретические риски давления со стороны регуляторов, ведь все эти токенсейлы, за редчайшим исключением, не были зарегистрированы. То, что у Free TON отсутствует такой риск, открывает долгосрочные возможности для эдопшна со стороны институционалов.

TON Crystal – третья после биткоина и Ethereum «чистая» монета, которая по всем канонам не может быть признана ценной бумагой. У проекта нет ни юрлица, ни фонда – система управления полностью децентрализована, а токены раздают за вклад в развитие экосистемы.

BIC: У Free TON есть несколько крупных партнеров, которые используют токены или блокчейн вашего проекта. Например, платформа World Chess или сербский сервис Grupovina. Можете рассказать, в чем выгода сотрудничества для Free TON, а в чем – для ваших партнеров?

Наша модель работы с партнерами предполагает передачу им монет в обмен на интеграцию с Free TON для двух целей. Первая – если они используют Free TON как бэкенд. И вторая – использование нашего токена TON Crystal для программ лояльности или геймификации.

Суть в том, чтобы с помощью партнерств создать живую экосистему с «живыми» сценариями использования. Эта система будет расти как снежный ком: чем больше партнеров и пользователей приходит в нашу экосистему, тем больше «кросс-популяция». Например, пользователи одного приложения могут легко перейти в другое через один из браузеров. 

Эта модель дает свои плоды. Сейчас у нас более 30 официально одобренных партнерств, где что-то сделали или делают. Плюс есть проекты по интеграции нашего блокчейна, но без формального партнерства.

BIC: Можете назвать самые яркие примеры партнерств?

Один пример вы уже упоминали – World Chess. Партнерство близко к окончанию первого этапа. Скоро на их сайте можно будет поиграть в шахматы, а «под капотом» там будет Free TON.

BIC: Как World Chess планируют использовать ваш блокчейн?

Для идентификации пользователей, записи игр на официальный рейтинг в блокчейн, организации и управления турнирами. То есть, в целом для повышения прозрачности и эффективности в мировых шахматах.

BIC: Есть еще какие-то примеры партнерств?

Скоро должны быть первые результаты достаточно амбициозной разработки в сфере билетов в формате NFT и системы доставки билетов от организаторов напрямую зрителям.

На этом направлении создается целое DAO. По всем оценкам, билетные решения на блокчейне могут «откусить» значительную долю рынка у классических сервисов. Понятно, что не за день и не за год, но в конечном итоге, как я предполагаю, большая часть билетной индустрии перейдет на децентрализованные бэкенд-решения. Кстати, мы продавали билеты на празднование первой годовщины Free TON в мае 2021 года в виде NFT.

Еще один пример – проект Detrace, который тоже строится как DAO. Его цель – создать платформу для проверки происхождения и прослеживаемости цепочки поставок. Пока в него входят два мировых производителя велосипедов, Triton и Shulz, но дальше такую систему можно будет использовать, например, в области автомобилестроения, «люксовой» одежды – в любой сфере, где важна оригинальность и отслеживаемость конечного товара и его составных частей.

Я бы также отметил австрийско-английский проект HumanVenture. Они де-факто выпустили первый стейблкоин в блокчейне Free TON и успешно провели серию пилотных проектов для обеспечения покупки продуктов питания малоимущими семьями с прослеживаемостью движения пожертвований. Проекты прошли или проходят в России, Великобритании, Африке и других регионах.

Ну и, наконец, целая будущая вселенная – это деботы. Это два достаточно простых смарт-контракта. С помощью деботов у разработчика нет необходимости делать фронтенд, он может интегрировать в экосистему свои децентрализованные приложения в кратчайшие сроки. Такие приложения пользователи смогут открывать прямо из браузера. Это колоссальное направление для эдопшна.

BIC: С момента запуска основной сети Free TON прошло чуть больше года. Можете назвать главное достижение проекта за это время?

Первое – достигнута децентрализация. В сети сейчас стабильно работает более 430 валидаторов. Все они независимы и распределены по разным операторам.

Второе – мы создали настоящую децентрализованную систему ончейн-управления, которая работает через конкурсы и субуправления. Можно сказать, что за счет этих инструментов проект развивается руками комьюнити. Конечно, есть минусы и издержки такого подхода, что неизбежно.

Считаю, что направление партнерств с «живыми» кейсами тоже состоялось. Сегодня более 30 партнерств, реализованных за последние полгода. Много элементов общей инфраструктуры: биржи, кошельки, NFT-платформы и так далее.

BIC: Есть ли у Free TON планы монетизировать проект?

Говорить о монетизации вообще некорректно, ее нет. Ближайшая к нам аналогия – биткоин, у которого также нет юрлица или какого-то доминирующего участника.

Ценность сети и токена создают все члены комьюнити – участием в конкурсах, созданием широкой инфраструктуры и юзкейсов в реальной экономике. Про децентрализованную систему ончейн-управления я уже упоминал. Вот ответ на вопрос: люди со всего мира сами создают экосистему, сами ее обогащают своим вкладом.

Первый год мы назвали годом создания «фундамента», инфраструктуры. А второй год — это год эдопшна, и мы к нему уверенно движемся. Не исключаю, что уже на горизонте ближайшего года мы начнем ощущать сетевой эффект и экспоненциальный рост экосистемы.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Тэги

Криптожурналист. Пишу о цифровых активах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

ПОДПИШИСЬ

Bybit | ОБЛАЧНЫЙ МАЙНИНГ ОТ $100

Вперед!

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся