Венчурные инвесторы теряют интерес к финансированию цифровой индустрии, особенно ICO. При этом инвестиции в технологию блокчейн со временем будут расти только активнее.

После всеобщего ICO-хайпа в 2017 году, когда наблюдался импульсивный рост криптовалют, к концу 2018-го интерес к инвестициям в первичные размещения монет начал стремительно падать с оглядкой на обвал курса биткоина, а вместе с ним резко сократилось число новых проектов с наступлением так называемой «криптовалютной зимы».

Причем в этом году, несмотря на восстановление биткоина, который чуть больше двух месяцев назад достиг максимумов на подходе к отметке $14 000, активного прилива инвесторов к первичному размещению токенов не наблюдается.

Эта угасающая тенденция говорит о том, что рынок стал чище. Отрасль пережила стадию естественного отбора, отсеяв пустые и неэффективные проекты, оставив на арене самые перспективные компании. При этом, после некоторых трансформаций в индустрии, свежие стартапы подходят к своим проектам более основательно, в том числе по причине того, что инвесторы со временем стали разборчивее.

У блокчейна все (будет) хорошо

Тем временем инвестиции в сам блокчейн по мере развития многообещающей технологии остаются на плаву. Правда, и здесь не все так гладко. С начала текущего года финансирование отрасли цифровых монет сократилось в четыре раза по сравнению с 2018 годом. Причину падения инвестиций можно проследить по динамике биткоина и криптовалют в целом. Так, в период обвала крипторынка вложения в технологию активно увеличивались, во многом из-за дешевизны токенов. Теперь же, когда цифровые активы снова на коне, некоторые инвесторы отходят в сторону, возможно, дожидаясь отката цен.

Впрочем, учитывая перспективы технологии распределенного реестра, которая на сегодняшний день сосредоточена преимущественно в финансовой сфере и буквально через несколько лет проникнет практически во все сферы нашей жизни, следует ждать новой волны инвестиций в блокчейн и, возможно, в более высоких объемах, чем прежде. Но на это потребуется некоторое время. А вот прежнего интереса к ICO, которые два года назад как под гипнозом заставляли инвесторов вкладывать деньги в бесчисленное множество проектов, уже не будет – индустрия выросла из этого.

«Сырой» российский закон

В России есть закон о регулировании краудфандингового финансирования стартапов, принятый чуть больше месяца назад. Согласно этому закону, привлекать капитал для развития своих проектов имеют право только компании, попавшие в специальный реестр Банка России.

С одной стороны, принятие закона теоретически представляет возможность для законного привлечения инвестиций, пусть и непростым путем. Но пока только теоретически. В силу многочисленных недоговоренностей, неясностей и пробелов в специальном законодательстве, которое явно нуждается в доработках и пояснениях, вряд ли стоит ожидать всплеска интереса российских инвесторов к российскому аналогу ICO, тем более что у криптовалют в России до сих пор нет правового статуса.

Как вы думаете, возобновится ли рост инвестиций в блокчейн после нынешнего угасания интереса? Есть ли будущее у российского аналога ICO? Делитесь своим мнением в комментариях!