Несмотря на то, что с момента мартовского краха, когда стоимость ВТС упала до минимальных значений в $3700, монета отыграла уже более 100% стоимости. Однако институциональные инвесторы до сих пор не верят в успех криптовалюты. В мае было открыто рекордное количество шортов, а сами компании надеялись получить прибыль от падения рынка.

Инвестиции увеличились, а доверие – нет

Согласно последнему отчету об обязательстве трейдеров, представленному CME – всемирно известной бирже деривативов, на которой размещаются торговые контракты на биткоины, – количество открытых шортовых позиций на ВТС значительно увеличилось. То есть, крупные институциональные инвесторы уверены, что рынок криптовалют будет падать. По данным источника CryptoUnfolded, который остлеживал активность институциональных инвесторов, количество коротких позиций на рынке было увеличено с 650 ВТС до 1859 ВТС.  Последний раз институциональные трейдеры увеличивали свои короткие позиции до таких значений в феврале, всего за несколько недель до мартовского краха.

Стоит отметить, что значительное увеличение коротких позиций было зафиксировано после того, как стало известно о том, что Goldman Sachs провел звонок для клиентов под названием «Последствия текущей политики для инфляции, золота и биткоинов».

В своем заявлении гигант финансовых услуг заявил, что BTC не генерирует денежные потоки, как акции, не обеспечивает надлежащего хеджирования от инфляционного риска и не «обеспечивает постоянные выгоды диверсификации, учитывая их нестабильные корреляции».

Другими словами, инвесторы не верят в то, что биткоин в ближайшее время сможет укрепиться в цене и делают ставку на его дальнейшее падение.

Быки не сдают своих позиций

Тем не менее, не все институциональные инвесторы готовы открывать короткие позиции, ожидая скорейшего краха биткоина.

Как ранее сообщал технологический аналитик CryptoSlate Кевин Рук,  в период с 11 по 27 мая менеджер фонда цифровых активов  Grayscale Investments накопил 18 910 биткоинов от имени своих клиентов, в то время как майнеры добыли 12 337 монет. Это увеличивает капитализацию вложений инвесторов в ВТС на сумму более 400 миллионов долларов в первом квартале 2020 года.

В росте стоимости биткоина уверен и Пол Тюдор Джонс, управляющий хедж-фондом. Сам он неоднократно заявлял, что хочет увеличить сумму инвестиций в биткоин на фоне проводимой денежно-монетарной политики государств, в частности США. После проведения допэмиссии на триллионы долларов, американская валюта больше не может считаться дефицитной, поэтому инвесторы делают ставку на биткоин.

Хотя, как показывают исследования, дефицит доллара по-прежнему наблюдается в развивающихся странах, таких как Нигерия или Венесуэла. Жители этих стран, наоборот, накапливают биткоины в надежде поменять их на доллары.