С начала октября институциональные инвесторы активно увеличивают размер длинной позиции по биткоину (BTC). Впрочем, они пока так и не вернулись к показателям начала сентября.

Согласно статистике Чикагской товарной биржи (CME) по фьючерсам на биткоин, с начала этого месяца  размер позиций на покупку со стороны инвестиционных счетов неуклонно увеличивается. Примечательно, что этот медленный, но устойчивый прирост качественно отличается от всего, что мы наблюдали в последние месяцы.

Данные CME традиционно считаются хорошим индикатором интереса со стороны институциональных инвесторов. Статистика была собрана Skew, аналитическим сервисом на рынке криптовалютных деривативов. Эксперты Skew уточнили, что под «институтами» они подразумевают такие организации, как пенсионные фонды, фонды управления целевым капиталом, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, а также портфельных и инвестиционных менеджеров, управляющих капиталами преимущественно институциональных клиентов.

Впрочем, пользователи Twitter в комментариях к этому посту отметили, что доступ таких структур, как пенсионный фонд или страховая компания, к прямым инвестициям в биткоин остается весьма затрудненным. Регуляторные препоны по-прежнему ограничивают такие возможности для институционалов. Порой они сталкиваются с трудностями при попытке инвестирования и в более традиционные альтернативные активы. В частности, на это указал комментатор  @exchange_AS.

Таким образом, вряд ли все эти институционалы являются держателями непосредственно фьючерсов на BTC. Скорее, большинство таких лонгов может быть связано с хедж-фондами. Тем не менее, это не отменяет интереса – хотя и ограниченного – к криптовалютной отрасли и со стороны других институциональных игроков, в частности, пенсионных фондов.

Так, в начале этого года фонд Morgan Creek Digital привлек инвестиций на сумму около $40 млн, и часть из них поступила от пенсионных фондов, включая фонд отставных полицейских округа Фэрфакс, управляющий капиталом на сумму $1.45 млрд.

Подводя итоги, можно предположить, что медленное наращивание институциональными инвесторами длинных позиций по биткоину на CME является позитивной тенденцией. Впрочем, в свете текущей неблагоприятной регуляторной конъюнктуры многие институционалы по-прежнему просто не могут инвестировать в биткоины.

Считаете ли вы, что до конца 2019 года эта тенденция наращивания лонгов институциональными инвесторами будет сохраняться? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter.

Наталья Соболева

Эксперт в области мировых финансовых рынков с более чем 15-летним опытом работы переводчиком и финансовым аналитиком в нескольких российских и международных финансовых и новостных компаниях. С 2017 года освещает события блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка для российских и англоязычных отраслевых онлайн-ресурсов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь