Криптоэнтузиасты продолжают указывать на высокую доходность и низкую инфляцию биткоина. Эти привлекательные характеристики обещают вкладчикам надежную защиту от обесценивания инвестиций. Заинтересует ли это сейчас россиян?

Кто на свете всех надежней?

Популярный криптоаналитик и основатель Standpoint Research Ронни Моас поделился в Twitter своими подсчетами, которые доказывают, что биткоин является гораздо более надежным средством сохранения стоимости по сравнению с долларом США. В то время как показатель годовой инфляции биткоина составляет около 4%, бакс за последние 20 лет растерял примерно половину своей стоимости.

Аналитик добавляет для сравнения, что в более чем 70 государствах мира инфляция превышает отметку 4%. Более того, после халвинга в мае 2020 года инфляция биткоина упадет ниже 2%, а к 2024 году вообще уйдет под отметку 1%. В этой связи Моас всем рекомендует обязательно добавлять биткоины в свой инвестиционный портфель.

С ним согласен Бобби Ли, сооснователь криптобиржи BTCC. Он напоминает, что биткоин изначально был задуман как актив с ограниченным объемом предложения, и со временем это будет лишь увеличивать его стоимость. Три следующие халвинга обусловят дальнейшее сокращение эмиссии биткоинов. В итоге криптовалюта станет дефицитнее золота, а ее инфляция будет составлять менее 0,5%.

Нужно ли это россиянам?

Это представляет собой привлекательную альтернативу для жителей стран, страдающих от гиперинфляции и девальвации национальных валют – например, Венесуэлы, Зимбабве или Аргентины. Однако насколько это актуально для России?

Не далее как вчера на форуме «Россия зовет!» президент В. Путин заявил, что замедление инфляции в стране происходит быстрее прогнозов. Сейчас инфляция потребительских цен составляет порядка 3,6% г/г, подчеркнул президент, а в начале 2020 года может даже просесть под отметку 3%.

Такого же прогноза придерживаются в ЦБ РФ. Впрочем, аналитики банка уточнили, что подобное снижение инфляции будет обусловлено преимущественно временными факторами. К концу 2020 года показатель инфляции снова вернется к 4%, утверждают эксперты.

При этом власти не скрывают своей заинтересованности в разгоне инфляции. Глава Минэкономразвития М. Орешкин признал на вчерашнем форуме, что неожиданно низкая инфляция означает недополученные доходы бюджета. Он заявил, что необходимы скоординированные действия по возвращению инфляции к целевому уровню 4%. Президент также пообещал держать этот вопрос на постоянном контроле.

Кроме того, согласно субъективным ощущениям россиян, инфляция растет гораздо более высокими темпами, чем оптимистично заверяют чиновники. Так, по данным международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, во 2-м квартале уровень наблюдаемой инфляции в стране составил 10,4%. Россияне не отмечают никаких улучшений в своем финансовом положении, а рост их доходов не в состоянии компенсировать рост цен.

Почему бы нет?

Власти провозглашают, что Россия достигла финансовой стабильности, но в этой формуле по-прежнему остается много переменных. Если ЦБ РФ продолжит понижать ставку для разгона инфляции, это потенциально может ослабить рубль. Важно помнить также, что в условиях глобального смягчения монетарной политики мировые Центробанки активно печатают сейчас деньги. Эти агрессивные вливания ликвидности повсеместно обуславливают девальвацию фиатных валют.

На этом фоне весьма выигрышно смотрится биткоин с его изначально строго фиксированным объемом предложения.  Несмотря на затянувшуюся просадку валюты в ноябре, аналитики по-прежнему полагают, что в следующем году она будет получать фундаментальную поддержку. Этому должен поспособствовать целый ряд факторов, включая ожидаемый халвинг, запущенную Китаем блокчейнизацию экономики, и курс ряда государств на освоение цифровых платежей и введение криптовалют в правовое поле.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.