Всего за две недели отрасль разрослась еще на миллиард долларов. DeFi – это успешный прорыв или обычный пузырь?

Децентрализованные финансы, которые в основном работают на блокчейне Ethereum, помогают людям создавать финансовые приложения без доверенной третьей стороны. Самые распространенные приложения позволяют людям давать криптовалюту в кредит любой неизвестной стороне по всему миру (или брать взаймы).

Пользователям DeFi зачастую приходится блокировать некоторую сумму в криптовалюте в качестве залога, чтобы воспользоваться услугами (например, это не дает им скрыться с полученными деньгами). При этом количество биткоинов, токенов Ethereum и стейблкоинов Tether, привязанных к доллару США, которые заблокированы в этих протоколах, растет быстрыми темпами.

По данным DeFi Pulse, прошло 2,5 года, прежде чем сумма, заблокированная в DeFi, преодолела отметку $1 млрд. Вскоре после этого она сократилась до $600 млн, а потом снова выросла. Затем, после резкого ускорения, 7 июля она впервые пробила отметку в $2 млрд.

Теперь, спустя всего две недели, экосистема DeFi увеличилась еще на миллиард долларов. И отрасль не демонстрирует признаков замедления.

Триггером стал Compound

Нынешний взрывной рост DeFi начался после того, как второе по величине приложение DeFi для кредитования Compound 15 июня инициировало распределение своего токена COMP. Токен подскочил в цене и вызвал большой интерес к отрасли. Он также положил начало так называемому доходному фермерству – неоднозначному способу использования криптовалютных токенов, который позволяет заработать больше токенов.

Приложения DeFi вознаграждают людей, обеспечивающих ликвидность, раздавая токены. Чем больше ликвидности кто-то вливает, тем больше токенов он получает. Доходное фермерство – это метод максимизации подобных вознаграждений, или доходности, с помощью решений с большим кредитным плечом. Да, это сопряжено с более высоким риском, но позволяет получить более крупное вознаграждение.

Рост влечет за собой риски

Проблема в том, что стимулы приносят огромное количество денег в DeFi. Но что, если все рухнет Безусловно, существуют некоторые опасения. Алекс Ларсен, старший юрист Blockchain Capital, считает, что такие схемы стимулирования действительно сопряжены с рисками.

«Можно представить, что внешний протокол создает стимулы, которые – без каких-либо действий – могут спровоцировать опасное поведение в другом протоколе и в конечном итоге привести к каскадным ликвидациям и убыткам для пользователей», – отметил он.

Он также добавил, что «при этом процесс тестирования на практике с реальными деньгами в итоге приведет к повышению надежности систем и выявлению рисков». Вопрос только в том, сколько денег потеряется в процессе?

Ранее редакция BeInCrypto сообщала о том, что основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов сравнил индустрию DeFi c пузырем ICO.