CEO криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид отказался от использования блокчейна Ethereum для своей новой децентрализованной биржи.

Реклама
Продолжить читать

Известный в криптосообществе Сэм Бэнкман-Фрид дал недавно интервью Камиле Руссо из The Defiant. В ходе беседы он поделился своими мыслями о текущем положении дел в сегменте децентрализованных финансов (DeFi). Он также рассказал, почему не хочет использовать блокчейн Ethereum для своей новой децентрализованной биржи.

Реклама
Продолжить читать

«Планов громадье»

Сэм Бэнкман-Фрид, который сам предпочитает, чтобы его называли по его инициалам – SBF, в последнее время приобрел широкую известность в криптоиндустрии. Он является главой биржи криптовалютных деривативов FTX. Также его имя было на слуху у многих в сентябре, когда анонимный создатель хайпового DeFi-протокола SushiSwap неожиданно передал ему полный контроль над своим проектом.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей крипторынка? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Кроме того, Руссо поговорила и с Анатолием Яковенко, создателем блокчейна Solana, который претендует на роль потенциального «убийцы Ethereum». Правда, при этом он находится в списке многочисленных других претендентов на это звание. Тем не менее, в июле руководство FTX объявило о планах по развитию новой децентрализованной биржи Serum именно на базе блокчейна Solana.

В ходе интервью SBF рассказал, что раньше был ETF-трейдером в нью-йоркской брокерской компании Jane Street Capital. С 2017 года он окунулся в мир криптоактивов, где его привлекли огромные возможности арбитражной торговли.

Сейчас Бэнкман-Фрид строит самые амбициозные планы в отношении своей новой DEX-биржи. Он ожидает, что ее клиентами станут свыше миллиарда трейдеров. SBF добавил, что при достижении этой цели решающую роль будет играть решение проблемы масштабирования.

Никакой веры в Ethereum

При этом, по его мнению, широко ожидаемый Ethereum 2.0 все равно будет не в состоянии справиться с этой проблемой.

«Для того чтобы добиться поставленных нами целей по количеству пользователей, не годится Ethereum. Нам нужно решение, которое будет даже не в 100, а в миллион раз быстрее, чем Ethereum».

Стоит отметить, что миллиард пользователей – это почти 13% всего населения Земли и 22% от всех людей, имеющих доступ в интернет. На достижение таких показателей может потребоваться немало времени. Впрочем, и это не предел. Напомним, как в сентябре криптосообщество посмеялось над криптоплатформой Tron, которая по ошибке сообщила, что число ее пользователей превысило численность населения Земли.

Нет стимулов – нет DeFi

Комментируя текущую ситуацию в сегменте DeFi, Бэнкман-Фрид предположил, что ряды его участников заметно поредеют после сворачивания финансовых стимулов и вознаграждений.

С лета основной приток капитала на рынок DeFi обеспечивал именно ажиотаж вокруг доходного фермерства. Фермеры прыгали с протокола на протокол в поисках самых высоких прибылей. В итоге ряд ведущих платформ уже столкнулся с оттоком ликвидности.

В этой связи SBF ставит под сомнение эффективность многих DeFi-проектов с точки зрения того, успели ли они успешно создать качественный продукт и выстроить пользовательскую базу и полноценную экосистему.