Российский блокчейн-проект “Vostok” перешел в единоличную собственность GHP Financial Group. Финансовая группа Марка Гарбера – один из первых инвесторов проекта – стала единоличным владельцем российского блокчейн-проекта “Восток”, выкупив долю его основателя Александра Иванова.

Зачем Гарберу Vostok?

Vostok стартовал в апреле 2018 года как блокчейн-платформа для различных проектов. В сентябре 2018 года проект подписал соглашение о сотрудничестве с “Ростехом”, в рамках которого стороны будут развивать инфраструктуру в рамках гос. программы “Цифровая экономика”.

Помимо Ростеха Vostok также заключил партнерские соглашения с такими гигантами, как Сбербанк, “Трансмашхолдинг” и ВЭБ. Кроме того, правительство Нижегородской области собирается внедрять систему гражданского голосования на базе проекта, которая позволит жителям области определять, на что потратить собранные налоги.

Марк Гарбер, председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер, и один из первых инвесторов Vostok, рассчитывает на то, что инновационные разработки проекта помогут компании выйти на новый уровень. Компания собирается интегрировать технологии распределенного реестра, созданные в рамках Vostok’а, в свои логистические и производственные активы, а также использовать их для оптимизации партнерских проектов.

«Технологии распределенного реестра – чрезвычайно перспективное направление, при этом Vostok является одним из лидеров российского рынка в этой отрасли с мощным потенциалом для выхода на мировой уровень”, – отметил Марк Гарбер.

Компания собирается развивать проект и обещает сохранить команду руководителей и разработчиков. По словам Гарбера, они доказали свою компетентность участием в создании дорожной карты по развитию технологий распределенного реестра.

Куда уходит Иванов?

Александр Иванов, основатель платформы Waves, запустил Vostok в апреле 2018 года с целью создания блокчейн-платформы для реализации крупных государственных и бизнес-проектов. В рамках проекта предполагается создание инновационного технологического продукта, а также системного интегратора.

Однако, по словам Иванова, пути Vostok и Waves постепенно расходятся, поэтому он принял решение продать свою долю в проекте, чтобы сконцентрироваться на развитии платформы Waves, которая остается для него приоритетной.

«Я всегда считал своей основной задачей глобальное развитие платформы Waves и создание интернета нового поколения с интеллектуальными децентрализованными сервисами, работающими на блокчейне. Поэтому я принял решение продать проект «Vostok» и сконцентрироваться на развитии экосистемы Web3», – прокомментировал свое решение Александр Иванов, генеральный директор и основатель платформы Waves.