Власти Кыргызстана занялись обсуждением налогообложения майнинга криптовалют, хотя при этом сами криптовалюты до сих пор не обладают в стране никаким правовым статусом. В этом Кыргызстан не одинок – похожая ситуация наблюдается и в России.

Надо делиться с государством!

На днях Министерство экономики Кыргызстана вынесло на обсуждение общественности поправки к налоговому кодексу. Их цель – введение налога на майнинг криптовалют. Правительство предлагает обложить майнеров налогом в размере 15%, взяв при этом за основу расчетов расход электроэнергии, потребляемой ими при добыче коинов.

Вероятно, толчком к этому решению послужили июльские события, когда национальные правоохранители накрыли подпольную майнинговую ферму, потреблявшую столько же электричества, сколько несколько районов столицы страны, Бишкека. Власти быстро подсчитали убытки казны и под соусом принципов справедливого налогообложения представили новые поправки. Правительство уже прикинуло, как сможет увеличить объем поступлений в бюджет за счет майнеров. По оценкам властей, нынешнее количество майнингового оборудования в стране может дополнительно принести в казну почти $5 млн.

Гулять так гулять

Любопытно, что лишь одновременно с введением налогов на майнинг правительство Кыргызстана собралось, наконец, заодно дать четкие юридические определения основным понятиям блокчейн-индустрии. До этого отрасль существовала полностью вне правового поля, но власти оживились, как только на горизонте замаячила возможность получения прибыли.

Подозрительно схожая ситуация отмечается сейчас в соседнем Казахстане. Здесь правительство тоже активизировалось в конце лета, решив создать законодательную базу в сегменте блокчейна и криптовалют. Возможно, и здесь определенную роль сыграл тот факт, что в этом году спрос на майнинговое оборудование в стране вырос на 20%.

Шкура неубитого медведя

В целом это типичная картина для многих стран. В России рынок криптовалют тоже развивается, но для государства его как бы не существует.  Проект закона о цифровых активах, впервые представленный правительством еще в январе 2017 года, до сих пор продолжает мариноваться законодателями, причем в прошлом году они даже попытались вообще убрать из текста законопроекта такие ключевые понятия, как  криптовалюта и майнинг. Очередной дедлайн был обозначен недавно главой правительств РФ Д. Медведевым, потребовавшим принять закон до 1 ноября 2019 года.

При этом интересно, что хотя официального законодательства в стране так и нет, юристы уже активно обсуждают варианты налогообложения в этой сфере. Этим летом Московское отделение Ассоциации юристов России предложило ввести патенты на майнинг. Юристы считают, что такой режим, предполагающий покупку годового патента за фиксированную сумму, будет понятным для майнеров.

Сначала закон, потом налоги

Возможно, такой патентный режим действительно будет иметь свои плюсы в сравнении с привязкой ставки налога к расходам или доходам. Возможно, он даже привлечет в страну иностранных майнеров, учитывая другие присущие России благоприятные условия для добычи криптовалют. Например, Сибирь удачно сочетает такие необходимые майнерам факторы, как относительно низкая стоимость электроэнергии, низкая  среднегодовая температура и развитая инфраструктура предприятий, оставшихся со времен СССР.

Однако важно помнить, что все налоговые поправки будут возможны лишь после принятия полноценного и работающего законодательства, регулирующего криптовалютную отрасль. Что ж, если законодателей не пугают дедлайны президента, может быть, их подтолкнет к скорейшему принятию закона перспектива прибылей, которые бюджет может получить благодаря налогообложению майнеров и других участников криптовалютной индустрии.

Считаете ли вы, что введение льготного патентного режима может привлечь в Россию больше майнеров? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.