Автономный китайский мегаполис решил взять под контроль криптовалютную индустрию, начав с площадок по торговле цифровыми активами

Реклама
Продолжить читать

Гонконг будет регулировать все местные криптовалютные биржи вне зависимости от того, торгуют ли они ценными бумагами или нет, пишет Reuters ссылаясь на Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Когда именно вступят в силу новые нормы регулирования, пока неизвестно. Также нет информации о том, должны ли теперь местные криптобиржи получать лицензию или иметь представительство в Гонконге, как это требуется, например, в Сингапуре.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Об ужесточении регулирования криптобирж в Гонконге редакция BeInCrypto сообщала еще в феврале 2020 года. Тогда финансовый секретарь Гонконга Пол Чан заявил о включении в бюджет на 2020-2021 год программы по усилению контроля за деятельностью криптовалютных бирж с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Неподходящая альтернатива

Как утверждает глава SFC Эшли Алдер, регулятор усилил действие нормативной базы для криптовалютных торговых платформ из-за стремления некоторых площадок «избежать регулирования». Тем не менее истинное желание регулятора взять под контроль криптовалютную индустрию может корениться совсем в другом.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Напомним, начиная с марта 2019 года по всему Гонконгу проходят протесты против законопроекта об экстрадиции. Несмотря на то, что в сентябре того же года глава Гонконга Кэрри Лам отозвала предложенный законопроект, власти предпринимают новые шаги, которые, по мнению оппозиции, усиливают влияние материкового Китая в автономном районе.

Так, например, наличие альтернативных нерегулируемых цифровых валют уже привело к тому, что Китай обсуждает национальный запрет на выпуск и оборот частных криптовалют. Коснется ли запрет и Гонконга, пока непонятно.

В то же время несмотря на то, что разрабатываемая концепция цифровой валюты центробанка (CBDC) Гонконга отличается по охвату от китайского цифрового юаня, власти Гонконга уже проводят тесные консультации с Народным банком Китая по вопросу интеграции цифровой национальной валюты.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.