Правительство Гонконга усилит политику по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма с помощью криптовалют.

Финансовый секретарь Гонконга Пол Чан заявил о включении в бюджет на 2020-2021 год программу по усилению регуляций криптовалютных бирж с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Согласно местному изданию Hong Kong Economic Times, международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) уже одобрила введение соответствующих ужесточений в регуляторной сфере.

В частности сообщается, что в FATF предложили ужесточить ограничения еще в прошлом году, но до фактического утверждения дело дошло только к февралю.

Чан отметил, что ужесточение регулирования еще должно пройти процесс общественных консультаций, прежде чем регулятор начнет контролировать криптобиржи в усиленном режиме.

Решение усилить регулирование было принято даже несмотря на всеобщую нестабильную ситуацию на экономических рынках из-за разбушевавшегося в Китае коронавируса.

Властей Гонконга, похоже, не сильно впечатлили пожертвования криптовалютных бирж, направленные на борьбу с распространяющимся по всему миру вирусом.

Вопрос национальной безопасности

Такое поспешное желание «закрутить гайки» несмотря на куда более опасные проблемы, связано, скорее всего, с продолжающимися с марта 2019 года протестами.

Число задержанных по состоянию на 16 января 2020 года составляло свыше 7000 человек.

Желание властей Гонконга (под давлением Пекина) взять ситуацию в ежовые рукавицы также связано с недавним решением запретить въезд в Гонконг руководителю международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннету Роту.

Рот намеревался посетить Гонконг с целью расследования нарушений прав человека властями КНР. В Human Rights Watch уже отреагировали на запрет, заявив, что в Гонконге наглядно демонстрируется «исчезновение свобод» из-за Китая.

Метод кнута и пряника

Однако власти Гонконга прекрасно понимают шаткость сложившегося положения. Неутихающие вот уже год протесты пока хоть и поддаются локальным подавлениям, но не имеют эффекта в крупном масштабе.

И похоже, что именно осознание такого положения решило подтолкнуть властей Гонконга выплатить каждому совершеннолетнему жителю по $1300.

Задача такой щедрости — перезапустить экономику, пострадавшую от протестов и вспышки коронавируса.

Тем временем глава криптовалютной биржи Binance подсчитал, что на перезапуск экономики у Гонконга уйдет почти $15 млрд.