Ходлеры и биткоин: пока смерть не разлучит нас

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Биткоины на миллиарды долларов могут быть потеряны из-за смерти из владельцев

  • Кастодиальные сервисы лишают пользователей анонимности

  • Важно найти доверенное лицо, с которым можно поделиться копией приватных ключей

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Надежная защита от взлома имеет смысл лишь пока вы живы. Криптоактивы на $200 млрд были потеряны в результате смерти их владельцев. Как же защитить свои деньги и своих близких?

Sponsored



Sponsored

«Stayinalive»

Вы живете, вы покупаете биткоин, а затем, рано или поздно, вы умираете. Поскольку курс BTC последовательно растет, каждый день порождая новых миллионеров, эти монеты имеет смысл хранить за семью замками. Понятно, что ходлерам спится спокойнее, если они знают, что их приватные ключи надежно спрятаны от злоумышленников.

Проблемы начинаются после кончины такого ходлера. Именно тогда его наследники понимают, что получить доступ к его сбережениям – задача не из легких. СМИ писали о стремительном росте в Facebook числа страниц, чьи владельцы уже мертвы. Аналогичная ситуация складывается и в криптопространстве. Здесь на криптовалютных кошельках скончавшихся людей продолжают накапливаться заблокированные криптоактивы.

Sponsored





Sponsored

Некоторые адреса, с которых не выводятся или почти не выводятся средства, хранят активы, стоимость которых в последнее время стремительно выросла.

Источник: Bitinfo

Согласно данным кастодиального сервиса Coincover, безвозвратно потерянными можно считать свыше 4 млн биткоинов. По текущим ценам это более $200 млрд. Возможно, часть из них все-таки мирно дремлет под присмотром терпеливых владельцев. Тем не менее, ключи от многих самых увесистых биткоин-кошельков канули в небытие после смерти их владельцев.

В банке любой счет прикреплен к имени (или номеру социального страхования в США) – однако доступ к криптокошельку способен обеспечить лишь приватный ключ.

Биткоин, прощай навеки?

История знает уже немало случаев подобных потерь. Так, пионер криптографии Хэл Финни, скончавшийся в 2014 году, мог владеть большим количеством биткоинов, добытых еще на заре зарождения первой криптовалюты мира. 

Авторитет Финни в криптоиндустрии настолько велик, что, согласно многим версиям, именно он и является настоящим создателем биткоина, скрывавшимся под маской Сатоши Накамото. Многие кошельки самых первых биткоин-китов не приходили в движение годами, и какой-то из них вполне может принадлежать Финни.

Насколько известно, он не оставлял никаких ключей к кошелькам, поэтому все его коины могут быть утрачены. Впрочем, в духе научной фантастики можно предположить, что они пропали не навсегда, поскольку Финни принял решение о криогенной заморозке своего тела с верой в приход лучших времен и прогрессивных технологий будущего.

Стоит отметить, что последние годы своей жизни Финни боролся с боковым амиотрофическим склерозом (ALS), который нарушил его способность к полноценной коммуникации. Возможно, это могло стать одной из причин, по которым он не смог передать данные о своем капитале.

Хэл Финни анонсирует биткоин в 2009 году

Еще одним резонансным случаем стала история с канадской биржей QuadrigaCX и ее основателем Джеральдом Коттеном. Его внезапная скоропостижная кончина вдали от родины была окутана густым туманом и окружена множеством вопросом. Многие сомневались в том, что Коттен действительно умер.

В ходе расследования инцидента вскрылось множество нелицеприятных эпизодов о деятельности биржи, и в итоге она обанкротилась. Между тем холодные кошельки Quadriga после смерти Коттена оказались недоступны. Несмотря на все усилия регуляторных органов и участие ФБР, удалось восстановить доступ лишь к $46 млн из $190 млн потерянных средств по состоянию на июнь 2020 года.

Биткоин-зомби-миллиардеры

Ключи от кошелька –  а вместе с ними и миллиарды долларов – теряются не обязательно с переходом их владельца в мир иной. Согласно данным Crystal Blockchain, в настоящее время существует порядка 1,5 млн «спящих» адресов, на каждом из которых хранится более 100 BTC.

Спящие BTC-адреса: Crystal

Также результаты этого исследования обнаружили, что 54% рассмотренных экспертами биткоинов были генерированы в результате майнинга и лишь 4% пришли из даркнета. Это косвенно подтверждает, что большинство таких спящих кошельков хранят биткоины, добытые еще на ранней стадии существования этой криптовалюты. Их владельцами являются, скорее всего, люди, ставшие ходлерами еще давно, а теперь либо умершие, либо просто потерявшие свои ключи.

Разобраться, какая часть этих средств безвозвратно утеряна, а какая просто спит – сложная задача. Некоторые адреса китов вообще ни разу не совершали операций по выводу средств. Существуют и некоторые таинственные кошельки, например – адрес только с публичным ключом (1111111111111111111114oLvT2), созданный, судя по всему, для сжигания BTC.

На рынке существуют увесистые кошельки, к которым никто не прикасался почти 10 лет. Наверняка, за такой долгий срок даже самые ярые биткоин-максималисты захотели бы зафиксировать хотя бы часть прибыли. Единственным наиболее убедительным объяснением такой пассивности является смерть владельца либо утрата доступа к кошельку.

Как защитить свои криптоактивы

Так каково же оптимальное решение этой проблемы? На первый взгляд, самым простым ответом кажется использование кастодиальных сервисов. Однако такой выбор будет означать отказ от анонимности и полного контроля над своими деньгами. Между тем эти два фактора являются столпами всей концепции криптовалют.

Шераз Ахмед, управляющий партнер STORM Partners, полагает, что этот вариант вряд ли придется по вкусу олдскульным криптоходлерам, представляющим «старую гвардию». Однако самым надежной базовой гарантией того, что ваши криптоактивы переживут вас, является поиск надежного товарища или партнера, которому вы сможете довериться:

«Самым простым способом обеспечить передачу ваших биткоинов другой стороне после вашей смерти является предоставление кому-то еще копии ваших приватных ключей. Конечно, если вы хотите с кем-то делиться».

Ряд кастодиальных сервисов тоже начал заниматься этой проблемой. Так, проект Casa пытается найти баланс между криптографией и простотой использования, чтобы ходлеры могли безопасно хранить свои биткоины с помощью мобильных приложений. При этом компания собирает некоторые личные данные пользователей и предлагает поддержку в режиме 24/7, что потенциально способно обеспечить переход криптоактивов в нужные руки после смерти пользователя.

По словам Ахмеда, некоторые криптобиржи предлагают пользователям указывать имена бенефициаров на случай своей смерти. Таким наследникам потребуется предоставить свидетельство о смерти владельца активов либо другие высокозащищенные доказательства своего права собственности. Биткоины всегда можно завещать в своем последнем волеизъявлении, однако при этом необходимо также не забыть о предоставлении доступа к своим приватным ключам.

Читайте также: Более $140 млрд в биткоинах потеряно навсегда: что это значит для рынка

Что вы думаете? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Эксперт в области мировых финансовых рынков с более чем 15-летним опытом работы переводчиком и финансовым аналитиком в нескольких российских и международных финансовых и новостных компаниях. С 2017 года освещает события блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка для российских и англоязычных отраслевых онлайн-ресурсов.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

$10 000 каждую неделю для участников CoinFLEX AMM+ Arena!

Хочу!