Разработчики Ethereum заявили о проведении хардфорка 1 января 2020 года. Именно в этот период планируется добыть блок #9200000.

На сайте Ethereum Foundation появилось официальное заявление о проведении хардфорка, который, по замыслу разработчиков, должен отсрочить запуск бомбы сложности. Предполагается, что хардфорк пройдет на блоке #9200000, который будет добыт в районе 2 января 2020 года, в зависимости от интенсивности майнинга.

Новое обновление получило название Muir Glacier. Команда разработчиков обратилась ко всем пользователям сети Ethereum с просьбой обносить ноды? до 30 декабря 2019 года. Также в заявлении говорится, что пользователям обменников Coinbase, Kraken или Binance, веб-кошельков Metamask, MyCrypto или MyEtherWallet и мобильных кошельков Ledger, Trezor или KeepKey обновлять ноды не нужно, если только сами сервисы не попросят об этом и не сообщат о необходимости обновления дополнительно.

Бомба сложности: что это?

Команда Ethereum поясняет, что «бомба сложности» – это одна из частей механизма перераспределения сложности добычи криптовалюты, встроенная в систему Ethereum. Другими словами, это дополняющий алгоритм Proof-of-Work, который призван регулировать сложность майнинга, увеличивая ее показатель через каждые 100 000 добытых блоков. Также бомба сложности призвана регулировать время добычи блоков, тем самым мотивируя участников экосистемы к переходу на алгоритм Proof-of-Stake (PoS).

Внедрение обновления Muir Glacier позволит отсрочить активизацию бомбы сложности еще на 4 000 000 блоков, что во временном эквиваленте составляет 611 дней.

При этом сами разработчики не могут прогнозировать, когда влияние бомбы сложности будет ощутимо для майнеров и пользователей сети. Так, во время предыдущего обновления, которое получило название «Стамбул», эксперты сети уверяли, что пользователи почувствуют повышение сложности алгоритма только к середине 2020 года. Однако расчеты оказались неверны. Уже в октябре 2019 года, начиная с добычи блока 8 600 000, время работы блока увеличилось и составило 14,3 секунды. Для сравнения: время блока до активации бомбы сложности составляло 11,3 секунды. Эксперты уверяют, что хардфорк позволит сделать блокчейн Ethereum более масштабным и дорогим.

Отслеживать график проведения хардфорка в реальном времени можно здесь.

Напомним, что 8 декабря Ethereum провел очередной хардфорк, который получил название Istanbul. Это еще на шаг приблизило сеть к обновлению до версии 2.0. Переход на новую версию откроет для криптовалюты новые возможности, а сам альткоин получит функции стекинга – хранение средств в криптовалютном кошельке для поддержки операций в сети блокчейн.

Проводя хардфорки, блокчейн Ethereum пытается решить одну из главных своих проблем – масштабируемость. Уже сегодня сеть переполнена пользователями, что значительно снижает скорость проведения транзакций и повышает их стоимость. К примеру, сегодня цена одной транзакции составляет порядка $0,3, это довольно высокая ставка для крупной сети. Если в ближайшее время разработчики не найдут способ масштабировать сеть и снизить показатели GAZ и GAZ Price, то пользователи будут вынуждены перейти на другой блокчейн. Основными конкурентами Ethereum остаются TRON, EOS, NEO, Steemit, TomoChain, Binance Chain.