Халвинги в сети биткоина происходят каждые четыре года – точно так же, как и президентские выборы в США. Не является ли и это частью замысловатого плана Сатоши Накамото?

Участники криптосообщества давно и безрезультатно гадают, почему Сатоши Накамото, создавая биткоин (ВТС), решил сделать так, что халвинги в его сети будут происходить каждые четыре года. Согласно одной из теорий, это было сделано специально, чтобы привязать это событие к президентским выборам в США.

Затейливый план Сатоши

Халвинги – или сокращение вдвое размера вознаграждения за каждый новый блок, добытый в сети биткоина – относятся к числу наиболее обсуждаемых событий в криптоиндустрии. Каждый халвинг приводит к сокращению объема эмиссии новых коинов ВТС, что делает биткоин все более дефицитным активом. Как правило, каждый новый халвинг преимущественно ассоциируется с ростом курса биткоина.

Однако, как выяснилось, у некоторых халвинги ассоциируются и с другими событиями, происходящими за пределами экосистемы биткоина. Так, популярный участник криптосообщества PlanB (@100trillionUSD) обратил внимание читателей на любопытное совпадение. Все халвинги ВТС (2012, 2016, 2020…) совпадают с проведением президентских выборов в США. В этой связи он задается вопросом – случайное ли это совпадение или часть хитроумного замысла Сатоши?

В качестве одного из возможных объяснений PlanB предполагает следующее. Биткоин был рожден как ответ на финансовый кризис 2008 года. Возможно, усиление волатильности во многом бывает обусловлено, помимо прочего, приближением года выборов и периода передачи власти. Эти процессы потенциально способны провоцировать политическую нестабильность и ухудшение экономической ситуации.

По мнению PlanB, предвыборному году всегда присущи элементы волатильности, кризиса, накачки фондовых рынков и тому подобных явлений. Не исключено, что наличие подобных скрытых факторов могло косвенно повлиять на создание 4-летнего паттерна халвинга для коррекции экосистемы биткоина и ее подстройки к текущей политике.

Нестабильность на рынке может способствовать укреплению защитных механизмов всей системы, выдавливая с рынка слабых игроков и сомневающихся, и тем самым укрепляя базу держателей коинов, добавляет PlanB.

До халвинга осталось меньше 40 дней

Согласно текущим оценкам, следующий халвинг биткоина произойдет 13 мая. Впрочем, участники криптосообщества до сих пор так и не пришли к единому мнению относительно того, как он отразится на курсе ВТС.

Так, некоторые эксперты полагают, что майнеры попытаются распродать как можно больше коинов до сокращения вознаграждения, чтобы компенсировать себе рост издержек. Другие опасаются падения скорости хэшрейта и пагубного влияния на цены пандемии коронвавируса.

Впрочем оптимисты продолжают верить, что модель Stock-to-Flow сулит биткоину экспоненциальный рост. Кроме того, сторонники бычьих взглядов напоминают, что биткоин может вырасти уже после халвинга.