Очередной халвинг биткоина произойдет ориентировочно 12-14 мая, вследствие которого сократится награда за один добытый блок ровно      вполовину и будет составлять $6,25. Вместе с этим уменьшится и количество выпускаемых монет в 10 минут времени в блокчейн Bitcoin. Как эти события повлияют на стоимость главной криптовалюты и правда ли, что биткоин может вернуться к январским максимумам в $10 000, ответил криптоэнтузиаст и ведущий подкаста «Давайте поговорим о биткоинах» Андреас М. Антонопулос.

По мнению эксперта, ни один специалист в мире не может точно ответить, сколько будет стоить биткоин. Динамика криптовалютного рынка настолько неоднозначна и зависит от множества факторов, что предсказывать цену на биткоин или другие монеты равнозначно «гаданию на кофейной гуще» или «составлению астропрогнозов». По мнению Антонопулоса, все имеющиеся в интернете прогнозы сделаны, скорее всего, спекулянтами, которые только нагнетают панику вокруг криптовалюты.

Как заявляет сам Антонопулос, скорее всего, после халвинга цена на биткоин никак не изменится. Сокращение количества выпускаемых монет и награды за них, скорее, будет способствовать росту волатильности, так как ни держатели монет, ни инвесторы, ни сами биржи не будут знать, как монета поведет себя после деления надвое. Поэтому в первые несколько недель будет наблюдаться скачок волатильности. Это же происходит на рынке и сегодня после проведения халвинга монеты ВСН. Вероятнее всего, некоторые держатели предпочтут продать свои монеты, опасаясь возможного снижения цены. Другие же, наоборот, в ожидании стремительного роста будут скупать дешевый биткоин.

На стоимость монеты влияют не только внутренние технические факторы, но и настроение рынка в целом. Поэтому основывать свои прогнозы исключительно на влиянии халвинга не стоит, уверен Антонопулос.

Так вверх или вниз?

Если криптоэнтузиаст Антонопулос не готов делать прогнозы, то отечественные эксперты куда более открыты и делятся своими предположениями. Так, по мнению трейдера Кира Келевры, стоимость биткоина однозначно будет увеличиваться в преддверии халвинга и сразу после него. Этому будет способствовать повышенный спрос на криптовалюты со стороны держателей и инвесторов.

Американский инвестор и криптоэнтузиаст Тим Дрейпер верит в рост биткоина и считает монету главным инвестиционным активом будущего. По его мнению, уже в течение трех лет ВТС может подняться в цене до $250 000. Этому будут способствовать сразу несколько факторов: рост популярности криптовалют среди миллениалов и поколения Z, крах мировой банковской системы, которая остается достаточно закрытой и статичной.

В то же время криптоэнтузиаст Тони Вейс предсказывает, что цена биткоина может упасть до минимальных значений в $1000 до конца года.