Предстоящее сокращение биткоина может сказаться на работоспособности криптовалютных бирж, хоть и не все торговые площадки об этом предупредили.

Третий по счету халвинг биткоина, запланированный на 12 мая, может сказаться на работоспособности криптовалютной биржи BitMEX. Об этом биржа сообщила у себя на сайте.

Согласно опубликованному объявлению, предстоящий халвинг может изменить оперативность проведения операций, а также сказаться на комиссионных издержках.

«Принимая во внимание вероятное снижение скорости хеширования после халвинга, по крайней мере, в течение первых нескольких недель, пользователи могут столкнуться с задержками во времени транзакций и последующим увеличением комиссионных сборов за вывод средств», — сообщила BitMEX в официальном анонсе.

Также, согласно исследовательскому отделу биржи, сокращение эмиссии биткоина вдвое может привести к падению хеширования блокчейн-сети биткоина на 30–35%, но только при условии, что цена биткоина не сильно претерпит изменений.

Взаимосвязанные последствия

Падение хешрейта приведет к временному увеличению времени подтверждения транзакции. Это, прежде всего, скажется не только на скорости вывода средств с биржи, но и на оперативности депозитов.

Ожидается, что в среднем, время на подтверждение операции увеличится до 10 минут, а нагрузка на сеть биткоина продлится всего пару недель после халвинга.

Из всех криптовалютных бирж о возможных перебоях с оперативностью пока что заявила только BitMEX даже несмотря на то, что сокращение определенно повлияет на все торговые площадки.

Институционалы на подходе

Также глава BitMEX Артур Хейс полагает, что приход крупных игроков вроде Пола Тюдора Джонса является только началом новой волны прихода институциональных инвесторов.

«Пол Тюдор Джонс только что устранил карьерный риск, инвестирования в биткоин. Ждите, как многие другие менеджеры бета-фондов начнут повторять за ним», — написал у себя на странице в Twitter Хейс.

Ранее известный профессиональный трейдер и владелец Tudor Investment Corporation Пол Тюдор Джонс заявил в интервью Bloomberg, что он начинает инвестировать в биткоин на фоне потенциальных инфляционных рисков, связанных со сложившейся экономической ситуацией в мире.

Что вы думаете? Смогут ли биржи пережить сокращение без кардинальных изменений в работе? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.