До халвинга биткоина осталось меньше 10 дней, а майнеры со всего мира уже готовятся к грядущим изменениям. По мнению со-основателя консалтинговой компании Wattum, которая оказывает поддержку майнинговым фермам и занимается реорганизацией заброшенных предприятий в Америке в майнинговые фермы, Арсения Груши, деление надвое существенно изменит рынок добычи криптовалют. Чего ждать майнерам в ближайшее время, он рассказал в эксклюзивном интервью для BeInCrypto.

Реклама
Продолжить читать

– Арсений, до халвинга остаются считанные дни. Как изменится рынок майнинга и изменится ли вообще?

Реклама
Продолжить читать

А.Г.:  Действительно, халвинг биткоина – это важное событие для всего криптовалютного мира. Чтобы понимать масштабы важности, скажу, что сокращение вдвое приведет к сокращению в денежном выражении на $9 млн. в день. Это миллиарды долларов в год. В первую очередь, это отразится на инфляции. Монета в ближайшие год-два  должна резко пойти вверх.

Как это отразится на майнерах? Однозначно, изменения произойдут. Снижение награды за добычу блоков приведет к тому, что мелкие майнеры просто уйдут с рынка, так как майнинг биткоина станет им просто невыгодным. Возрастет конкуренция между майнинговыми фермами и пулами, а сам майнинг, как отрасль, перестанет быть домашним или любительским, а станет индустриальным.

Это вполне закономерное изменение. Возьмем, к примеру, золото. Несколько веков назад любой желающий мог купить себе участок земли, взять кирку и добывать золото. Но на смену таким золотодобытчикам пришли хорошо оснащенные предприятия – шахты, в распоряжении которых оказалась профессиональная техника, подготовленные кадры. Естественно, такие предприятия стали добывать больше золота, а главное, быстрее. Поэтому золотодобытчики-любители ушли с рынка. То же самое будет с криптовалютами после халвинга.

Кроме того, уйдут с рынка компании, которые используют старое оборудование и не готовы проводить модернизацию. Все оборудование, выпущенное до 2019 года, уже не подходит для промышленного майнинга. Чаще всего его продают в страны третьего мира, а устанавливают ASIC нового поколения. Это как с автомобилями. Развитые страны покупают новые марки автомобилей, а подержанные отправляют в развивающиеся страны. Так и с майнингом. Старое оборудование мы продаем в Венесуэлу, Россию, Казахстан и ряд других стран.

– А меняете ли вы оборудование?

А.Г.: Конечно, мы давно поменяли оборудование. Если быть точнее, то за полгода до майнинга мы поменяли полностью все оборудование. Сегодня мы пользуемся последними майнерами от Bitmain, включая Antminer s17 plus, Antminer s17 pro. Сейчас покупаем майнеры Antminer s19. Правда, у нас произошла заминка с обновлением, так как треть полученного товара от Bitmain оказалась сломанной или бракованной.

– Что будет с ритейл-рынком майнинга?

А.Г.: Вот в этом есть реальная проблема. Дело в том, что каждый майнинг сокращает ритейл-рынок для майнинга. По моим подсчетам, ритейл-рынок во всем мире не превышает 10%. Под ритейлом в майнинге я понимаю любого майнера, у которого в работе находится 100-200 машин, то есть где объемы производства биткоина невысокие, но все же есть.

Поэтому ритейл-майнинг очень стремительно развивается в США. Здесь много дешевых денег. Людям легко заходить в этот бизнес на десятки миллионов долларов. Но в мире в целом ситуация несколько иная.

– Не приведет ли это к монополии на рынке майнинга?

А.Г.: Монополия давно установлена. 70% всего оборудования для майнинга производит одна компания Bitmain. Вполне вероятно, что в каждом чипе, в каждой микросхеме есть свои средства для управления, и нажатие одной кнопки руководством Bitmain остановит все оборудование в мире. Это не исключено!

– Получается, что домашний майнинг умрет после халвинга?

А.Г.: Не совсем так. Для стран СНГ, и России в частности, домашний майнинг по-прежнему выгоден. Во-первых, стоимость электроэнергии в России гораздо ниже, чем в той же Америке или Китае. А это определенные преимущества для майнеров. Даже использование 2-3 современных майнеров может приносить до $500 прибыли в месяц, что для отдаленных регионов России – существенная сумма.  И это пассивный доход.

Я считаю, что если сегодня есть возможность поставить 2-3 майнера где-нибудь в гараже или на даче, где у вас есть дешевое или бесплатное электричество, то обязательно воспользуйтесь этим.

Для меня история майнинга как раз и заключалась в пассивном доходе. Майнинг криптовалют позволяет любому жителю мира поставить 1-2 майнера и получать доход от добычи ВТС. Просто в странах бывшего СССР не прививают людям знания о пассивном доходе. В умах наших родителей добыча денег – это работа руками на промышленных предприятиях. Я лично даже провел бы акцию, чтобы дать каждому человеку за 50+ возможность попробовать майнинг и заработать свои $500, не прилагая особых усилий.

– Если же говорить в целом о мировом майнинге, то кому принадлежит лидерство и за кем оно останется?

А.Г.: Первое место в мире по объемам добычи криптовалют занимает Китай. И это неудивительно, если учесть, что все оборудование для майнинга выпускается там же. И стоимость тех же чипов, майнеров там гораздо ниже. Майнинговые фермы покупают оборудование прямо с заводов, нет проблем с доставкой, ремонтом и обслуживанием. Поэтому майнинг пользуется там огромным спросом даже среди местных жителей.

Криптовалюта для китайцев дает и ряд других преимуществ. В целом политика Китая ограничивает инвестиции в другие страны. К примеру, если вы заработали деньги в Китае, их очень сложно вложить в какие-то проекты или банки в Америке или Европе. Правительство удерживает финансы внутри страны. Поэтому использование криптовалюты как раз открывает для китайцев возможность международного инвестирования, дополнительного заработка.

На втором месте после Китая по объемам майнинга – Канада и США. Вообще, линия соприкосновения Канады и США является идеальной средой для майнинга. Именно здесь самое дешевое электричество, поэтому майнинговые фермы располагаются преимущественно здесь. Но и не только цена электричества влияет на развитие майнинга в этой зоне.

Исторически сложилось так, что здесь размещались крупные фабрики по производству бумаги, переработке угля или еще какое-либо производство. Но рынок меняется и человечество стало потреблять меньше какой-либо продукции. Заводы вынуждены закрываться, но остаются здания и вся инфраструктура. Поэтому у инвесторов есть возможность выкупать такие закрытые предприятия по очень дешевой цене и переоборудовать под майнинговую ферму. В прошлом году наша компания Wattum помогла переоборудовать и запустить пять новых майнинговых ферм.

Третье место в мире могут занять Россия и Казахстан. В этих странах огромное количество заброшенных зданий и очень дешевая электроэнергия. Это просто Мекка для майнинговых предприятий. Особенно я обратил бы внимание на Казахстан с его дешевым электричеством и отношением правительства к криптовалютам. Я уверен, что майнинг в Казахстане будет развиваться очень быстро.

– А что будет с майнингом альтернативных валют? Будет ли популярен майнинг с помощью мобильных телефонов?

А.Г.: Давайте немного углубимся в статистику. Если принять рынок криптовалют за 100%, то 60% занимает биткоин. Если же говорить о рынке майнинга, то ВТС занимает 85%. Вторая популярная монета для майнинга Ethereum. Майнинг эфира занимает где-то 10%. Это две криптовалюты, которые можно майнить сегодня. Биткоин майнится на ASIC, эфир с помощью специальных видеокарт. И все! Я считаю, что майнинг на телефоне или еще где-то никогда не будет работать. По крайней мере, в ближайшее время. Чтобы развернуть майнинг на телефоне, необходимы мощные процессоры, поддержка миллионов людей. А этого в ближайшее время не предвидится.

– Спасибо за беседу!