В мае 2020 года состоится третий халвинг биткоина. В предыдущие годы за шесть месяцев до этого события главная криптовалюта дорожала в 1,7-2,6 раз.

Реклама
Продолжить читать

Многие участники криптовалютной отрасли называют предстоящий халвинг биткоина потенциальным катализатором роста BTC. Число новых токенов в каждом блоке сокращается каждые четыре года, и любое повышение спроса на главную криптовалюту может привести к еще более активному подъему цены.

Халвинг биткоина призван повышать его редкость со временем. Когда протокол был запущен впервые, всякий раз, когда майнер добавлял новый блок транзакции в блокчейн, он получал вознаграждение в размере 50 BTC. По прошествии четырех лет (или каждые 210 тысяч блоков) вознаграждение удваивается автоматически. Учитывая, что на сегодняшний день криптовалюта пережила два таких события, сейчас размер вознаграждения составляет 12,5 биткоинов. 17 мая 2010 года он сократится вдвое, до 6,25 токенов.

Согласно данным, собранным криптовалютным аналитиков и пользователем Twitter под ником Plan₿ (@100trillionUSD), рост биткоина обусловлен не только халвингом. Инвесторы готовятся к халвингам, покупая биткоин заранее, задолго до назначенной даты халвинга.

Plan₿ напоминает, что до третьего халвинга осталось почти шесть месяцев. За полгода до первого халвинга в 2012 году курс BTC вырос с $5 до $12 (в 2,3 раза). Аналогичным образом, перед халвингом в 2016-м биткоин подорожал с $350 до $650 (в 1,7 раза).

Впрочем, это скромные масштабы прироста в сравнении с прогнозами некоторых аналитиков на этот раз. Аналитик BeInCrypto Вадлрин Тахири полагает, что цена биткоина в районе $400,000 может оказаться не такой уж немыслимой, как кажется на сегодняшний день. А тем временем Rekt Capital (@rektcapital) приводит аналогичные прогнозы на период после халвинга:

Как вы считаете, увидим ли мы аналогичный рост биткоина перед третьим халвингом? А что будет после этого события? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.