Какие последствия халвинга для криптомира? Взлетит ли биткоин и как это повлияет на другие монеты? Что изменится в условиях майнинга? Об этом BeInCrypto спросил аналитиков криптовалютной биржи EXMO.

Чего ожидать майнерам?

Учитывая нынешнюю стоимость BTC $9,735, вознаграждение за новый блок равно $60,843. До халвинга 11 мая эта сумма составляла $121,687. Несмотря на то, что уменьшение вознаграждения на 50% не повлияет на сеть глобально, событие серьёзно затронет мелких майнеров. Аналитики прогнозируют снижение числа майнеров на 30% из-за потери доходности. К примеру, майнинг с оборудованием Antminer S9 перестанет быть рентабельным. Подсчёты показывают, что доходы майнеров уменьшились на более, чем 40% – с $16 до $9 миллионов после снижения награды. Для мелких игроков выгодным может стать майнинг других криптовалют. Несмотря на более низкую стоимость монет, добыча таких токенов будет выгодна из-за несложных алгоритмов.

Источник: bitinfocharts.com

График  показывает, что с момента третьего халвинга прибыльность майнинга существенно снизилась. Если на 9 мая этот показатель был 0,161 (USD/день за 1 THash/s), то на 19 мая он снизился до 0,095.

Несмотря на это, майнинговая индустрия активно развивалась в преддверии халвинга. Самый большой прирост хеш-мощностей можно наблюдать в Северной Америке и Канаде. Об этом свидетельствует увеличение хешрейта биткоина в марте, когда значение достигло 133,29 EH/s. Активные инвестиции в майнинг в преддверии халвинга свидетельствуют о том, что новые компании рассчитывают на увеличение стоимости актива, так как при падении цены даже использование нового оборудования рискует потерять доходность.

Хешрейт Bitcoin

Хотя в первые дни после третьего халвинга хешрейт биткоина существенно не менялся, сейчас мы наблюдаем серьезное падение данного показателя.

Источник: bitinfocharts.com

До 11 мая он был на уровне 137,57 EH/s, а в первые 5 дней после сокращения награды значение резко упало до 87,1 EH/s. Таким образом, хешрейт снизился на более, чем 36%. По состоянию на 19 мая 2020 года этот показатель равен 98,55 EH/s. Это свидетельствует о том, что многие майнеры и майнинговые пулы начали отключать оборудование для добычи биткоина из-за потери рентабельности.

Время добычи блока

Халвинг также повлиял и на время добычи одного блока. Сразу после события аналитики передавали, что время добычи снизилось до 7 минут. Хотим отметить, что обычно данный показатель находится на уровне 10 минут. Так, по состоянию на  9 мая, время добычи нового блока составляло 8,47 мин. После неожиданного снижения показатель вырос на 65% по состоянию на 17 мая. Сейчас мы снова наблюдаем снижение времени добычи блока: на 18 мая оно упало до 11,25 минут.

Источник: bitinfocharts.com

Ожидается, что показатель должен стабилизироваться в скором времени и вернуться к обычным значениям.

Рост транзакционных комиссий

В преддверии третьего халвинга многие эксперты заявляли, что с уменьшением награды за добычу нового блока стоит также ожидать рост транзакционных комиссий. Мы могли наблюдать постепенное увеличение комиссионных сборов за месяц до события. Так, в середине апреля средняя комиссия составляла $0.39. В преддверии уменьшения награды показатель вырос до $3.19. Резкий скачок  наступил сразу после халвинга, когда комиссионный сбор поднялся до $5.16. В связи с этим прибыль майнеров от комиссий существенно увеличилась и сейчас эквивалентна 17% от общего дохода. На данный момент показатель продолжает расти и на 19 мая составляет $5.82. Как показывает график, с середины апреля 2020 года средний транзакционный сбор увеличился на 1392%.

Источник: bitinfocharts.com

Как халвинг- 2020 повлиял на цену биткоина?

Для того, чтобы оценить влияние халвинга 2020 года на дальнейшее развитие биткоина, необходимо проанализировать изменения цены на актив в предыдущие два раза.

До сокращения награды в 2012 году цена за одну монету составляла $12.12. При этом за год она выросла до $988.63 (+8057%). К моменту второго халвинга в 2016 году цена за один BTC составляла  $657.56. В июле 2017 года она повысилась до $2,525 (+283%). В декабре этого же года цена биткоина достигла исторического максимума и составила $19,783 за одну монету. Таким образом, после второго халвинга биткоина стоимость актива возросла на  2908%  за 1,5 года.

Источник: profinvestment.com

Несмотря на высокую волатильность, в целом цена на биткоин росла после каждого халвинга. Это, прежде всего, обусловлено:

  • уменьшением инфляции.
  • психологическим эффектом ограниченного предложения;

Что же касается изменений после халвинга 11 мая 2020 года, пока нельзя с уверенностью сказать, что ждёт биткоин в будущем. На стоимость актива влияют множество факторов. К примеру, сейчас спрос на рынке во многом формируется за счёт экономического кризиса и высокой инфляции фиатных валют.

Как видно на графике ниже, с февраля 2020 года цена на биткоин сильно колебалась. Резкое снижение произошло в середине марта, когда стоимость актива упала с $8,300 до $4,300. После этого цена постепенно росла и в преддверии третьего халвинга была на уровне $10,000. 11 мая она упала до $8,900. После халвинга стоимость актива снова начала постепенно расти. На 20 мая 2020 года цена составляет $9,735. Таким образом, если оценить изменения цены с момента халвинга, то она увеличилась на 9.4%.

Источник: EXMO

Несмотря на то, что в первые 2 дня после сокращения награды за добычу нового блока до 6,25 BTC ожидалось снижение волатильности, сейчас цена подвержена постоянным колебаниям.

После первого халвинга 2012 года волатильность снижалась первое время, а потом заметно выросла. Та же тенденция наблюдалась после второго халвинга: снижение происходило до резкого роста цены в декабре 2017 года. Что же касается влияния третьего уменьшения награды за добычу блока, пока мы наблюдаем повышение уровня волатильности. Если до 11 мая значение составляло 3,05%, то по состоянию на 17 мая этот показатель равен 4,01%.

Источник: buybitcoinworldwide.com

Многие аналитики уверены, что, как и после первых двух халвингов в 2012 и 2016 годах, стоимость актива будет расти. На фоне мирового экономического кризиса в связи с карантином из-за пандемии COVID-19 и нестабильности нефтяного рынка интерес к криптовалютам повысится. По смелым прогнозам цена на биткоин возрастёт до $50,000 к концу года. Некоторые аналитики убеждены, что к 2022-2023 годам она достигнет $250,000.

Пока нельзя с уверенностью сказать, что ждёт биткоин и альткоины в будущем, так как рынок криптовалют является волатильным. Многие аналитики ожидают рост биткоина, основываясь на сценарии двух прошлых халвингов в 2012 и 2016 годах. По прогнозам цена на главную криптовалюту может достигнуть $50,000 к концу этого года. Кроме того, мировой экономический кризис из-за карантина и нестабильность нефтяного рынка могут увеличить спрос на криптовалюты.