Третий халвинг криптовалюты BTG состоится на 630 000 блоке и пройдет уже 18 апреля текущего года. На данный момент добыто 629 000 блоков. Какие изменения ждут рынок и саму монету после «деления надвое», BeInCrypto поинтересовался у отечественных криптоэкспертов.

Как сократятся награды

Проведение халвинга фактически означает сокращение наград за добычу блоков ровно вполовину. Если говорить о BTG, то выплаты майнерам постепенно убывают с каждым добытым 210 000 блоком. На данный момент поощрение за добычу блока составляет, как и в случае с биткоином, 12,5 BTG, а после проведения халвинга снизится до отметки в 6,25 BTG. При этом стоит отметить, что 100% вознаграждения достается майнерам. Блокчейн не взимает комиссию за добычу криптовалюты.

При этом уровень инфляции, вызванный снижением размера награды, никогда не будет увеличиваться, уверяют основатели криптовалюты. Наоборот, снижение награды за добытые блоки и снижение количества доступных для майнинга блоков, поможет постепенно сокращать уровень инфляции в среднем до 1,8% в год.

Однако криптовалютные эксперты не разделяют энтузиазма разработчиков криптомонеты и уверяют, что привлекательность майнинга BTG будет снижаться. К примеру, основатель криптовалютного фонда Crypto Art Андрей Тонколитко уверен, что майнеры, как и в случае с халвингом BCH, недополучат тысячи долларов наград, поэтому сама по себе добыча монет становится непривлекательной. Скорее всего, в ближайшие несколько месяцев начнется массовый переход майнеров от добычи Bitcoin Gold к майнингу других криптовалют, таких как ВТС или ЕТН.

Что ждет инвесторов

Что же касается инвесторов и держателей криптомонеты, то для них халвинг пройдет практически бесследно. Эксперты уверены, что не стоит ожидать каких-то значительных изменений в стоимости Bitcoin Gold. Скорее всего, цена криптовалюты останется на прежнем уровне.

Ситуацию с халвингом BTG прокомментировал СЕО криптовалютной биржи ЕХМО  Сергей Жданов:

Еще один халвинг весны 2020 года, но для Bitcoin Gold он станет первым, как и для BCH, который состоялся 8 апреля. Недавние события с Bitcoin Cash подтвердили теорию о высокой волатильности. Так, перед халвингом монета показывала рост и поднялась за сутки в среднем на 2,8 %, но после актив начал падать и потерял около 16%. Похожее развитие событий было с другим форком биткоина – BSV, иными были цифры роста и снижения монеты.

Вполне вероятно, что после халвинга Bitcoin Gold может повторить сценарий активов BCH и BSV. Как в дальнейшем будут развиваться события, мы узнаем совсем скоро. Кроме того, не за горами халвинг основной криптолюты, а, как мы знаем, весь рынок подтягивается к биткоину и есть доля вероятности, что мы увидим восходящий тренд, как в 2017 году.

Подобного мнения придерживается и Андрей Тонколитко:

Я не думаю, что цена BTG сильно изменится после проведения халвинга. Для большинства держателей криптовалюты изменения вообще будут незаметными. Единственное, о чем можно говорить с большой долей уверенности, так это о росте волатильности. Как и в случае с халвингом BCH, волатильность хардфорка биткоина также повыситься.

Напомним, что 8 апреля состоялся первый в истории халвинг криптовалюты BCH. Как и прогнозировали эксперты, криптовалюта стала более волатильной, а майнеры постепенно стали искать новые, более доходные направления добычи криптомонет.