Первый халвинг Bitcoin Cash не сулит криптовалюте ничего хорошего. Эксперты прогнозируют рост волатильности и массовый отток майнеров, которым больше невыгодно добывать монеты за сниженную награду. Что будет с BCH после халвинга, BeInCrypto поинтересовался у экспертов.

В среду, 8 апреля, криптомонета Bitcoin Cash, которая возникла после хардфорка традиционного биткоина, переживает свой первый халвинг. Говорить наверняка, как изменится курс криптовалюты и станет ли она более популярной среди сообщества, пока достаточно трудно. Ведь раньше ВСН не проводил халвинг и нет достаточных оснований для тех или иных выводов. Но в одном мнении эксперты сходятся: монета станет более волатильной, сокращение награды за добытый блок вызовет отток майнеров, а держатели вряд ли получат большую выгоду от халвинга.

Волатильность ВСН будет расти

Ситуация с халвингом является неоднозначной, а особенно для Bitcoin Cash. Так, после халвинга первой криптовалюты довольно продолжительное время наблюдалась высокая волатильность монеты и, в том числе, значительный рост в 2017 году (что можно сопоставить с последствиями событий 2016 года). Такого мнения придерживается СЕО биржи EXMO Сергей Жданов. Как он пояснил в эксклюзивном комментарии для BeInCrypto, Bitcoin Cash является форком биткоина, и для монеты это будет дебютный халвинг, предугадать однозначный исход которого сложно, поскольку нет ретроспективных данных.

Мы можем опираться лишь на сценарии других валют, прошедших подобный путь, таких как Bitcoin и Litcoin. Сценарий последней, например, был весьма интересным: перед халвингом в 2019 году был создан искусственный ажиотаж стоимости, но после цена монеты резко упала. Сейчас однозначно следует обратить внимание на то, что в ближайшее время монету ждет период волатильности. Дальнейшее развитие событий мы сможем оценить постфактум, – сказал Сергей Жданов.

С его мнением согласен и руководитель криптовалютного фонда Crypto Art Андрей Тонколитко. По мнению эксперта, волатильность монеты после проведения халвинга только повысится. Инвесторы просто не знают, чего ожидать от монеты после сокращения награды вдвое.

Что касается держателей, то особую выгоду от халвинга они не получат. Сегодня большинство бирж предлагают клиентам фьючерсные контракты на ВСН. Фактически, чтобы стать владельцем криптомонеты, необязательно ее иметь в наличии. Достаточно приобрести фьючерсный контракт, их сегодня миллионы на рынке.

Поэтому говорить о том, что цена ВСН после халвинга резко возрастет, оснований нет. Рынок криптовалют только начал восстанавливаться после падения, и не факт, что  Bitcoin Cash сможет конкурировать с другими более успешными монетами.

Майнинг станет невыгодным

Как отметил в эксклюзивном комментарии для BeInCrypto Андрей Тонколитко, после проведения халвинга, награда за одну добытую монету сократится вдвое по аналогии с биткоином. То есть, теперь выплата майнерам будет составлять $6,25 вместо $12,5. Такое снижение цены при небольшой стоимости монеты и высокой цене на электроэнергию делают майнинг ВСН невыгодным.

Уже сейчас в сообществе присутствуют негативные настроения по поводу невыгодности майнинга. Ожидается отток майнеров и переход их в пулы по добыче традиционного биткоина, который с экономической точки зрения более выгодный, – прокомментировал Андрей Тонколитко.

Высокая стоимость майнингового оборудования и повышенные тарифы на электроэнергию не способствуют развитию майнинга ВСН, а после снижения наград смысла добывать монеты  не остается.

Пока делать однозначные выводы о дальнейшем поведении Bitcoin Cash рано. Однако держателям монет нужно быть готовыми к тому, что в ближайшие несколько месяцев ВСН будет находиться на пике своей волатильности.