В Лаборатории Касперского заявили, что наблюдается снижение количества вредоносного ПО для скрытого майнинга.

В 2019 году количество уникального вредоносного ПО в целом увеличилось на 13,7%. Рост показателя обусловлен резким скачком выпуска новых вирусов для кражи паспортных и банковских данных. По словам аналитика по безопасности Лаборатории Касперского Дениса Паринова, выпуск вредоносного ПО для хищения фиатных денег увеличился на 187% в сравнении с прошлым годом.
Хакеры поняли, что кража криптовалют – дело рисковое, ведь современные технологии блокчейн позволяют отследить движение незаконно выведенных цифровых монет.  Последний пример с кражей монет с корейской биржи Upbit доказывает это. Не успели аферисты перевести биткоины на новые адреса, как тут же были пойманы службой безопасности Huobi и Binance. Украденные монеты были заморожены, а информация об отправителях передана в соответствующие инстанции.
Не привлекает хакеров и возможность скрытого майнинга. Современные антивирусные технологии позволяют быстро идентифицировать вредоносное ПО и его создателя. Как утверждает Денис Паринов, в 2019 году наблюдалось сокращение численности компьютеров, зараженных вирусом скрытого майнинга, с 5 638 828 машин до 2,259,038 машин или на 59%. Тем не менее, такие вирусы, как Trojan.Script.Miner.gen, Trojan.BAT.Miner.gen и Trojan.JS.Miner.m до сих пор входят в 20-ку самых опасных программ для скрытого майнинга. Они значительно снижают продуктивность работы компьютера, могут быстро передаваться от зараженного устройства на другие гаджеты, а также увеличивают потребление электроэнергии.
При этом Денис Паринов отметил, что хакеры теперь предпочитают запускать вирус-майнер не на частные компьютеры пользователей, а на технику корпораций и государственных органов. Так, 14 декабря хакеры обрушили целую систему компьютеров и серверов государственных органов Нового Орлеана. Вирус не только зашифровал данные местных органов власти, но и интегрировал в систему вирус-майнер, который начал добывать криптовалюту, пока не был вычислен службой безопасности и не ликвидирован.
От вируса скрытого майнинга пострадали и компьютеры государственных органов власти в России. Совсем недавно BeInCryptо сообщал, что участились хакерские атаки на технику и сервера местных и региональных властей. Вредоносное ПО проникает на компьютеры сотрудников ведомств, запускает скрытый майнинг.
Руководитель отдела исследований вредоносных программ Kaspersky Вячеслав Закоржевский подтвердил, что запуск вирусов скрытого майнинга утратил свою популярность из-за низкой прибыльности и активной борьбы криптокомпаний с хакерами.
Тем не менее, сотрудники Лаборатории Касперского утверждают, что пользователи должны быть внимательны к своим устройствам, чтобы вовремя выявить вирус-майнер. Главным признаком заражения компьютера считается снижение продуктивности и усиленное потребление электроэнергии. Если в течение месяца пользователь наблюдает эти два фактора, то следует установить современную антивирусную программу и провести полную проверку устройства.

Усилятся атаки на фиатные деньги

По мнению специалистов, гораздо проще украсть фиатные деньги, нежели выводить криптомонеты. Поэтому хакеры активизировали свою работу в области хищения данных кредитных и банковских карт, личных данных пользователей. Как правило, вирус-шпион попадает на устройство через электронную почту, специально зараженную страницу в интернете или через съемное устройство, типа флеш-накопителя. Далее вирус интегрируется в операционную систему гаджета, сканирует и передает данные пользователя хакерам.
Так злоумышленники могут вывести все деньги, хранящиеся на счетах жертвы.