Долгожданный хардфорк Istanbul в сети Ethereum состоится позднее в этом году и принесет изменения в масштабируемости и майнинге.

Вторая по размеру рыночной капитализации криптовалюта и одна из крупнейших платформ для разработки децентрализованных приложений готовится к обновлению сети. Реализация обновления будет осуществляться через хардфорк Istanbul с предложениями по улучшению Ethereum (EIP) – изменениями в сети, согласованными в сообществе.

Не по плану

Изначально хардфорк был запланирован на 16 октября, но был отложен, а активация обновления в тестовой сети Ropsten состоялась 2 октября. Тестовый форк протекал нестабильно из-за того, что состоялся раньше срока, 30 сентября. Подключение тестовой сети Görli было запланировано на 30 октября, а активация обновления Rinkeby – на 13 ноября.

Наиболее значимым изменением в рамках хардфорка Istanbul будет переход Ethereum с алгоритма доказательства проделанной работы (PoW) на программный алгоритм доказательства работы (ProgPoW), метод, направленный на уравнивание условий в сегменте майнинга криптовалют. Это будет осуществляться за счет ограничения эффективности карт ASIC, специально разработанных для типов алгоритмов, хеширующих транзакции в блокчейне.

Впрочем, реализуются ли все вышеперечисленные обновления, пока неясно. Некоторые пользователи сетуют на то, что ограничение использования карт ASIC создает барьеры на свободном рынке и вынуждает людей покупать GPU. Поскольку ASIC и GPU выполняют две разные функции, первая уже не сможет конкурировать со второй.

Впрочем, эти изменения не произойдут раньше второй части обновления Istanbul, запланированного на начало следующего года. Первое обновление включает шесть EIP: 152, 1108, 1344, 1884, 2028 и 2200. Эти улучшения направлены на оптимизацию и сокращение издержек, повышение конкурентоспособности с Zcash и изменение методов масштабирования. Благодаря снижению затрат транзакции в сети станут дешевле, а масштабируемость ускорит операции в целом.

Конкуренты не дремлют

Изначально, когда сформировалась сеть Ethereum, на рынке не было большой конкуренции на поприще разработки dApp. Но с тех пор к этой «вечеринке» присоединились другие платформы, включая Tron и EOS, которые представили разные алгоритмы и стимулы для разработчиков.

Ethereum следует быть готовым к дальнейшему росту конкуренции, иначе он лишится своего второго места.

Что вы думаете о грядущем хардфорке Ethereum? Поможет ли это сохранить конкурентоспособность сети или, к примеру, Tron скоро обойдет Ethereum? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.