Grayscale отмечает растущий интерес к своим криптовалютным трастам со стороны хедж-фондов и других институциональных инвесторов. И на это есть определенные причины.

Совокупный объем активов в управлении Grayscale увеличился до $3.8 млрд, что эквивалентно приросту на 50% за последний год. Причем большинство покупок приходится на институциональных инвесторов. Однако в последнее время наблюдается все более заметный ажиотаж со стороны хедж-фондов по мере того, как институционалы теплеют к биткоину в качестве потенциального инструмента хеджирования на случай реализации рисков, сопряженных с беспрецедентной стимулирующей политикой мировых Центробанков на фоне пандемии коронавируса, которая ударила по глобальной экономике.

Как сказала в недавнем интервью директор по инвестиционным отношениям Grayscale Рэй Шариф-Аскари, хеджевые фонды и другие финансовые институты закачали в криптовалютные фонды компании $1.7 млрд. Более того, за последний год средний недельный объем инвестиций в криптовалютные трасты Grayscale увеличился на целых 800% – с $3.2 млн в неделю в 2019 году до почти $30 млн в текущем году.

Чем обусловлен интерес инвесторов

Шариф-Аскари отмечает, что 2020 год ознаменовался макроэкономической нестабильностью и беспрецедентными мерами стимулирования в рамках проводимой монетарной политики Центробанков, на фоне чего институты присматриваются к альтернативным инструментам хеджирования, которые помогут им пережить надвигающийся кризис.

Это рекордный год – рекордный квартал для нас. Откровенно говоря, мы никогда не наблюдали насколько высокий интерес к наши продуктам, причем многие покупатели – это традиционные хедж-фонды.

Из 90% институциональных клиентов, 44% относятся к мультистратегийным хеджевым фондам, а еще одна приличная часть клиентов – это другие хедж-фонды. При этом директор по связям с инвесторами Grayscale подчеркивает, что оптимизированные в аспекте налогообложения счета всегда были и остаются одним из главных инструментов для крупных инвесторов.

Наши инвесторы стремятся нарастить экспозицию на цифровые активы в той форме, которая не требует от них самостоятельной покупки и хранения этих активов.

За последний год такие инвесторы вложили в биткоин $390 млн, тогда как на Ethereum пришлось $110 млн. Шариф-Аскари добавила, что клиенты Grayscale стали больше диверсифицироваться в альткоины. В портфелях 38% клиентов находятся не только биткоины, но и другие монеты, что на 9% выше, чем год назад.

Этот рост она связывает с последствиями эпидемии коронавируса. В конце концов, институциональные инвесторы заинтересованы в приобретении дефицитных активов, которыми можно воспользоваться в качестве хеджирования от инфляции в мире, который столкнулся с беспрецедентной стимулирующей монетарной политикой и угрозой кризиса.

Напомним, недавно редакция BeInCrypto писала, что Grayscale агрессивно покупает криптовалюту после майского халвинга. Ранее на этой неделе стало известно, что принадлежащий Grayscale фонд Bitcoin Trust продает ETH с премией в 700%.

Как вы считаете, продолжится ли рост интереса к цифровым активам со стороны институциональных инвесторов на фоне происходящего в мире? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!