• Активы под управлением Grayscale investments заметно выросли.
  • Компания понесла убытки по большинству своих продуктов.

По последним данным, за два первых квартала этого года трастовый криптофонд Grayscale Investment показал впечатляющие результаты.

Одно из главных достижений фонда – объем активов в управлении достиг нового рекордного максимума. В конце мая компания сообщила, что совокупный объем превысил 3,8 млрд долларов, из которых около 3,3 млрд приходится на флагманский инвестиционный инструмент Bitcoin Investment Trust.

Месяц назад редакция BeInCrypto сообщала, что фонд Bitcoin Trust продает ETH с премией в 700%, и эта цифра была достигнута в результате непрерывного роста премии, которая еще в феврале составляла 220%.

При этом из всех продуктов компании только два показали доход на инвестиции – Bitcoin Investment Trust и Ethereum Classic Trust, причем в первом случае прибыльность составила 6400%, вытянув криптофонд в зону рентабельности. К слову, свыше половины выпущенных биткоинов в первом квартале 2020 года прошли через Cash App и Grayscale.

По большинству остальных продуктов компания не смогла похвастаться хорошими результатами. Потери на криптовалютном рынке за последние два года ощутили в том числе инвесторы Уолл-стрит, что в свою очередь сказалось на Grayscale Investments, потерявшей своих инвесторов в альткоины.

Конечно, кто-то скажет, что компания создала большую часть своих инвестиционных продуктов в разгар криптобума в 2018 году. Другими словами, большую часть потерь фонда можно списать на изменение рыночных условий.

Однако общая картина все же выглядит довольно блекло, если принять во внимание все инвестиционные продукты компании. Как и во всем криптовалютном пространстве, те, кто диверсифицируют инвестиции вне биткоина, как правило, теряют больше.

Существенный рост объемов активов в управлении свидетельствует о покупке компанией новых активов. Grayscale постоянно покупает больше биткоинов и Ethereum, чем успевают добывать майнеры. На сегодняшний день фонд владеет 2% от общего объема биткоинов в обращении.

Завуалированная стагнация

Если принимать этот рост как сигнал, можно предположить, что рост объемов активов в управлении свидетельствует о принятии криптоактивов институциональными инвесторами. С другой стороны, подъем фондовых рынков, скорее всего, не основан на фундаментальных показателях.

Если рассмотреть поведение рынка акций, номинированных в золоте, то становится видно (на графике выше), что общая динамика рынка указывает на относительную стагнацию. В таком сравнении котировки акций выглядят завышенными, а это признак грядущего разгона потребительской инфляции. Аналогичная статистика применима и к продуктам Grayscale.

Активы под управлением действительно показали существенный рост, но по большей части он обусловлен притоком стремительно дешевеющих долларов. Таким образом, на самом деле инвестиционный портфель Grayscale investment стагнирует, поскольку притоки долларов просто поспевает за общей инфляцией.

Юлия Юдина

Переводчик и аналитик финансовых рынков с более чем десятилетним опытом работы в изданиях финансовой и криптовалютной направленности. Работала аналитиком, переводчиком и создателем контента в нескольких российских и международных финансовых компаниях, включая FXStreet, Finance Magnates, Global FX и др. Занимается переводческой и аналитической деятельностью в сфере блокчейна с 2015 года.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь