Сразу два судебных слушания по делу SEC против ICO-проектов состоялись в Нью-Йорке. Ведомство не теряет надежды привлечь компании к административной ответственности и взыскать штраф в пользу государства, и, судя по всему, у чиновников это неплохо выходит.

SEC против Telegram

Очередное судебное заседание по делу ICO Gram состоялось в Окружном суде Нью-Йорка, где ответчиком выступал российский разработчик и бизнесмен Павел Дуров. Комиссия по ценным бумагам обвиняет компанию Telegram в незаконном распространении незарегистрированных токенов Gram, создании вторичного рынка токенов, обмане инвесторов. Ранее чиновники пытались доказать суду, что Gram – вовсе не токен и не криптовалюта, а ценная бумага, которая подлежит регистрации. Позже представители SEC обвинили Дурова в том, что блокчейн TON до сих пор не создан, а все привлеченные средства – более $1,7 млрд – были использованы не по назначению.

Однако окончательного решения по данному вопросу вынесено не было. Следующее судебное слушание состоится 30 апреля. Как постановил суд, если до этого времени блокчейн TON не будет запущен, то все собранные средства на ICO должны быть возвращены инвесторам.

На защиту проекта встало сообщество TON, которое взяло на себя обязательства представлять интересы компании в суде. Ранее BeInCrypto сообщал, что в состав Фонда вошли инвесторы, разработчики криптовалютных кошельков и представители других компаний. Они объединились с целью оказания помощи в решении вопроса между TON и SEC.

Но даже мощная поддержка сообщества не смогла изменить решение Окружного суда, и пока что закон на стороне SEC.

SEC против Enigma

Если Telegram и Павел Дуров стараются доказать свою правоту и продолжают судебное разбирательство с Комиссией по ценным бумагам, то ICO-проект Enigma уже сдался. Компания, зарегистрированная в США (Сан-Франциско) и в Израиле, привлекла $45 млн во время проведения ICO в 2017 году. Как и в случае с TON, Комиссия по ценным бумагам рассматривала выпущенные токены не как криптовалюту, а как ценную бумагу, которая подлежит обязательной регистрации в США.

После нескольких судебных заседаний организаторы Enigma сдались и признали свою вину. Суд обязал компанию уплатить $500 000 штрафа, а также вернуть деньги пострадавшим инвесторам. Представители Enigma согласились с решением и заверили, что готовы вернуть средства инвесторов через процесс подачи претензий. Кроме того, компания зарегистрирует свои токены как ценную бумагу, и сможет в дальнейшем продавать их на биржах.

Напомним, что Enigma – это децентрализованный протокол с открытым кодом, который позволяет пользователям создавать новые умные контракты. По заявлениям разработчиков, протокол обладает высокой защитой данных и может быть использован как частными корпорациями, так и правительственными организациями.

Отметим, что сегодня стоимость одного токена ENG составляет $0,34.