У братьев Дуровых все меньше шансов запустить долгожданный блокчейн проект, но битва за Gram еще не закончена.

У создателей популярного в Европе мессенджера Telegram все меньше шансов запустить нашумевший криптовалютный проект под названием Gram.

Нью-Йоркский суд встал на сторону комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая требует запретить передачу инвесторам криптовалютного проекта братьев Дуровых виртуальной валюты Gram.

Согласно опубликованному постановлению судьи Кевина Кастела, суд занял сторону SEC о предварительном запрете на запуск блокчейн-проекта Gram по всем основным пунктам. Американский суд согласился с позицией комиссии, что Gram стоит расценивать в качестве ценной бумаги, а это означает, что команде Telegram необходимо было подать соответствующую заявку на регистрацию проекта в соответствии с соответствующим законом США. Telegram этого, как известно, не сделала.

Выход есть

В начале 2018 года Telegram смогла привлечь через закрытые раунды инвестирования $1,7 млрд от 175 компаний и частных лиц с высоким уровнем дохода в обмен на обещание выдать 2,9 Gram токенов. В свою очередь в Telegram утверждает, что соглашение о выдаче 2,9 млрд токенов являются законным частным размещением ценных бумаг, на которые распространяется освобождение от требования регистрации.

Несмотря на то, что решение окружного суда Нью-Йорка еще не означает, что суд по всему процессу вокруг Gram завершен, однако у Дуровых уже почти нет шансов на удачный исход судебных разбирательств. Это означает, что они должны будут вернуть 77% (свыше $1,3 млрд) от привлеченных средств инвесторам.

Угроза монополии

Решение суда является очередным показателем того, что власти США не намерены уступать в гонке цифровизации экономики даже несмотря на то, что сами США пока не могут определиться с тем, стоит ли в нее вступать.

Ранее мы сообщали, что Демократическая партия США разработала черновой вариант законопроекта для поддержания экономики после нанесенного урона коронавирусом, в котором присутствовал пункт о создании цифрового американского доллара.

Примечательно и то, что США исключительно негативно рассматривают любые попытки повлиять на гегемонию американского доллара не только со стороны иностранных компаний, но и со стороны внутренних IT-гигантов.

Так, например, из-за боязни инвесторов относительно того, что Facebook удастся запустить свою цифровую валюту Libra без трений с SEC, гигант социальной сети растерял всех своих партнеров, которые изначально выразили интерес поддержать разработку национального криптовалютного проекта.