Новое десятилетие начинается с новых тенденций. Количество финансовых институтов, осознающих потенциал государственных криптовалют, растет по экспоненциальной кривой. Однако вместе с потенциалом растет и угроза потери рынка цифровой экономики для традиционных монополистов.

Управление денежного обращения Гонконга, выполняющее роль центробанка, и Банк Таиланда опубликовали отчет о проведении эксперимента, под названием «LionRock», целью которого было создание и тестирование международной цифровой валюты центрального банка (англ. сокр. CBDC) для прямых трансграничных переводов.

В эксперимент также входило развертывание технологии распределенного хранилища, которая бы позволила осуществлять операции без вовлечения банков-посредников.

Согласно отчету, помимо центробанков в эксперименте участвовали два коммерческих банка Гонконга и восемь коммерческих банков Таиланда. По итогам работы, оба центробанка согласились с техническим потенциалом безопасного взаимодействия CBDC в рамках системы валовых расчетов.

Среди неоспоримых преимуществ банки отметили:

  • Отслеживаемость, безопасность и устойчивость трансграничных транзакций;
  • Техническую выполнимость токенизации государственных облигаций.

Эксперимент доказал, что CBDC может сократить число посредников и повысить эффективность расчетов по сравнению с традиционной банковской системой.

Например, инфраструктура нового типа трансграничных прямых платежей предотвращает излишние расходы при проведении транзакции.

Дело в том, что в корреспондентских банках для проведения международных операций открываются счета в других банках в многочисленных юрисдикциях.

Недостаток здесь заключается в том, что такой процесс является трудоемким административным бременем и сказывается на скорости транзакции.

Точка невозврата

В отчете явно прослеживается воодушевление центробанков в отношении новой технологии и возможности отслеживания транзакций. Чаще всего в традиционных банковских системах отслеживание ограничивается лишь начальной отправкой средств и окончательным получением.

В промежутке между этими двумя этапами видимость, как правило, низкая. В связи с этим появляются дополнительные задержки в переводах до нескольких рабочих дней.

Оба центробанка уже заявили о намерении продолжить совместные исследования CBDC, включая изучение бизнес-кейсов и возможность подключения к другим платформам.

Гонка вооружений

Тенденция интеграции новой технологии в устаревший банковский сектор все чаще выходит на повестку дня. Примечательно и то, что нововведение не встречает особого сопротивления со стороны финансовых регуляторов.

Так, например, Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард уже заявила, что ЕЦБ не намерен отставать от инноваций в финтех секторе. В России же депутаты Госдумы и вовсе раскритиковали центробанк РФ за недостаточное внимание к финансовым инновациям и цифровым активам.

Не отстают и в Великобритании. Банк Англии также заявил о создании целевой группы для совместного исследования CBDC. В группу вошли ведущие финансовые институты, включая центробанки Канады, Японии, Швейцарии и Швеции.

Международный ажиотаж вокруг технологии распределенного хранилища и CBDC, похоже, официально запущен. Вопрос лишь заключается в том, пойдут ли банки на практическое внедрение потенциальной технологии на бытовом уровне или же разговоры о цифровизации так и останутся на уровне разговоров и экспериментов.