Об этом заявил вновь назначенный на должность главы по цифровым активам банка Мэтью Макдермотт. Сейчас компания изучает возможности запуска собственной монеты, а также оценивает ее жизнеспособность на рынке.

Реклама
Продолжить читать

Храните деньги на книжках…электронных

Новый глава по цифровым активам банка Golman Мэтью Макдермотт является сторонником цифровой экономики и считает, что в будущем все мировые активы будут храниться в электронных книгах и реестрах, доступ к которым обеспечивает блокчейн.

Реклама
Продолжить читать

” Мы на пороге будущего, в котором все финансовые активы мира находятся в электронных книгах, а финансовая деятельность, требующая сегодня целый эскадрон банкиров и юристов, для таких действий, как первичное публичное размещение акций и выпуск облигаций, может быть в значительной степени автоматизирована”, – цитирует Макдермотта издания CNBC.

Поэтому в ближайшей перспективе Макдермотт собирается активно внедрять блокчейн в работу банка. Так как за деятельностью Goldman следят и другие крупные игроки на рынке и стараются подстроить свою стратегию под поведения одного из крупнейших банков мира, то следует ожидать, что в ближайшие несколько лет и другие финансовые учреждения могут активно участвовать во внедрении блокчейн.

«В ближайшие пять-десять лет вы можете увидеть финансовую систему, в которой все активы и обязательства являются неотъемлемой частью блокчейна, а все транзакции изначально происходят в цепочке. То, что вы делаете сегодня в физическом мире, вы просто делаете в цифровом виде, создавая огромную эффективность. И это может быть выпуск долговых обязательств, секьюритизация, предоставление кредитов; по сути, у вас будет экосистема цифровых финансовых рынков, варианты довольно обширны », – сказал Макдермотт.

Чтобы ускорить процесс внедрения блокчейн и запуска собственного токена, Макдермотт также пригласил на работу Оли Харрис, руководитель стратегии цифровых активов JPMorgan. Отметим, что именно он руководил разработкой и запуском корпоративной монеты JP Coin.

Первым делом на новом месте Макдермотт собирается модернизировать работу рынка репо, рынка ценных бумаг, который предполагает обязательную обратную продажу. Именно этот сектор будет первым переведен в цифровой формат.

«Рынки ценных бумаг и репо “созрели” для стандартизации. Здесь до сих пор существуют множество устаревших процессов, что делает сектор очень неэффективными с точки зрения затрат, поэтому, используя технологию распределенного реестра, вы можете стандартизировать процессы для управления обеспечением во всей системе, и у вас будет гораздо более эффективный процесс расчета с учетом реальной расчет времени», – заявил Макдермотт.

Более того, Макдермотт изучает, как можно использовать технологию бухгалтерского учета на массовых рынках кредитования и ипотеки, и даже возможность того, что торговые рынки могут в конечном итоге перейти на этот формат.

Goldman идет за советом в Facebook

Как заявляет сам Макдермотт, он проводит много времени за обсуждением будущего стейблкоинов и токенов с другими специалистами, включая экспертов Facebook и JPMorgan.  Он даже намекнул, что один проект Goldman предполагает сотрудничество с JPMorgan, потенциально касаясь того, как новые технологические усилия двух банков могут работать вместе. JPMorgan создал JPM Coin, привязанный к доллару США, для оплаты транзакций, которые переносятся в блокчейн. Подобный инструмент собирается выпустить и Goldman.

Однако, по словам нового главы по цифровым активам Goldman, трансформация финансового сектора будет реальной, когда наберется критическая масса пользователь из розничных, институциональных инвесторов, банков и т.д. Хотя сам Макдермотт уверен, что это не за горами.

«Мы определенно видели рост интереса у некоторых наших институциональных клиентов, которые изучают, как они могут участвовать в этом пространстве. Мне определенно кажется, что интерес к криптовалютам возродился», – сказал он.

Напомним, что ранее BeInCrypto сообщал, что инвестиции институциональных инвесторов в криптовалюту увеличились.