Ассоциация Libra объявила о том, что первым генеральным директором организации назначен Стюарт Леви. Он вступит в должность летом этого года после ухода с поста директора по юридическим вопросам HSBC Holdings. Ранее Леви был первым заместителем министра финансов и террористической разведки в администрациях Джорджа Буша и Барака Обамы.

Санкции против Ирана и другие достижения

Личность Леви стала известной еще во время правления Джорджа Буша. Стюарт Леви лично принимал участие в наблюдении за реализацией санкций против Ирана, оказывая давление на международные банки, чтобы те не вели дел со страной-противником. Также одной из задач Леви было перекрытие легальных каналов финансирования Саудовской Аравии, которая, по мнению США, спонсировала Аль-Каиду.

Как пишет издание Telegraph, компания Facebook намеренно пригласила на работу бывшего чиновника, в надежде на то, что это поможет им смягчить отношение регуляторов, которые выступают против создания и запуска Libra. Кроме того, таким образом компания хочет доказать правительству и акционерам, что стейблкоин не будет использоваться для финансирования преступности по всему миру и не стремится подорвать такие крупные финансовые проекты, как евро.

«Для меня большая честь вступить в Ассоциацию Весов, поскольку она наметила смелый путь вперед, чтобы использовать возможности технологий для преобразования глобальной системы платежей. Технология предоставляет нам возможность упростить отправку и получение денег для частных лиц и предприятий, а также расширить возможности более миллиарда человек, которые остались на обочине финансовой системы, и все они имеют надежный контроль для выявления и пресечения незаконной финансовой деятельности. Я рассчитываю на тесное сотрудничество с правительствами, регулирующими органами и всеми нашими заинтересованными сторонами для реализации этого видения “, – приводит слова Леви пресс-служба ассоциации Libra.

Поможет ли это Libra

Напомним, что правительство США выступает против создания стейблкоина Libra и запуска единой глобальной платежной системы. По мнению представителей Конгресса, использование стейблкоина ударит по финансовой политике Америки и обесценит доллар. Фактически, американская валюта больше не сможет считаться глобальной. А это конгрессмены допустить не могут.

Новость о возможном запуске Libra стимулировала другие страны создавать собственные цифровые валюты. К примеру, Китай, опасаясь возможного запуска стейблкоина, создал собственную цифровую валюту, которая сегодня проходит тестирование в рамках государства. А с мая сотрудники некоторых городских администраций начнут получать зарплату не в юанях, а в цифровой валюте.

Не меньшее опасение запуск Libra вызывает в ЕС. Члены Союза призывают запретить допуск стейблкоина на территорию еврозоны, а также запретить европейским банкам кредитовать разработку платформы Calibra.

Тем не менее, сам Марк Цукерберг от идеи создания глобальной платежной системы отказываться не собирается. Он пообещал не запускать стейблкоин до тех пор, пока не будут созданы легитимные условия для оборота криптовалюты. Но и затягивать с процессом тоже не будет. Проект уже потерял нескольких инвесторов, которые не стали дожидаться согласования с правительством США.