В последнее время рынок DeFi завладел вниманием блокчейн-пространства, но есть и другие процветающие сегменты, включая инвестиционные токены

.

Альтернативная торговая система (ATS) tZERO, имеющая лицензию на торговлю частными цифровыми ценными бумагами, похвасталась рекордами в августе – через систему прошло свыше 2,3 млн цифровых ценных бумаг объемом почти в 22 млн долларов. В годовом сравнении этот показатель вырос в 21 раз. Основным драйвером роста послужил цифровой привилегированный дивиденд по обыкновенной акции Overstock (OSTK).

Реклама
Продолжить читать

В недавнем интервью редакции BeInCrypto генеральный директор tZERO Саум Нурсалехи поделился своими ожиданиями относительно перспектив компании и рынка цифровых ценных бумаг в целом.

Трио столпа: ASPD, TZROP и OSTKO

На сегодняшний день альтернативная торговая система tZERO поддерживает торговлю тремя цифровыми ценными бумагами: собственная привилегированная долевая ценная бумага (TZROP), цифровой дивиденд по привилегированным акциям Overstock (OSTKO) и ценная цифровая бумага St. Regis Aspen (ASPD). Но, как пояснил Нурсалехи, в будущем этот список пополнят и другие активы:

Мы работаем над добавлением дополнительных частных активов и компаний.

Торговая платформа сама по себе набирает обороты. Бывший президент Overstock отметил, что помимо роста вовлеченности институциональных инвесторов, высокие торговые объемы приходят со стороны розничных инвесторов, которые переключаются на дивидендный токен Overstock. Распределение OSTKO состоялось в мае, и с тех пор наблюдается растущий интерес со стороны как розничных, так и институциональных инвесторов:

OSTKO определенно принес интерес инвесторов к нашей платформе и внес ощутимый вклад в рекордные показатели торговых объемов. Также, в конце августа была запущена вторичная торговля цифровой ценной бумагой St. Regis Aspen (ASPD) в альтернативной торговой системе tZERO. С запуском ASPD к нам пришли новые инвесторы, в результате чего выросли обороты торговли по TZROP и OSTKO.

Инвестиционный токен St. Regis дает инвесторам долю в St. Regis Aspen. Нурсалехи также намекнул, что в будущем могут быть добавлены дополнительные токены недвижимости.

Планы и амбиции

Саум Нурсалехи дал характеристику ландшафту, в котором на сегодняшний день токенизировано уже свыше 200 компаний и/или активов. Многие из них не отвечают критериям tZERO, базирующимся на таких стандартах, как размер и качество, однако это не значит, что компания не строит планов развитию и расширению своей линейки инструментов.

Мы видим большие возможности и интерес к сфере недвижимости и pre-IPO компаниям. С каждым днем все больше компаний признают ценность цифровизации активов, и по мере развития этой экосистемы интерес будет только расти.

Генеральный директор tZERO рассказал, какие криптовалюты он планирует добавить в свою платформу.

Если говорить о криптовалютах, мы особенно заинтересованы в проектах, которые стремятся к вовлеченности в мир цифровых ценных бумаг. Это Tezos и Ravencoin.

Биткоин – не помеха

Тот факт, что курс биткоина снова вышел на бычью территорию, вовсе не пугает Нурсалехи:

Несмотря на различия между криптовалютами и инвестиционными токенами, чем больше интереса и понимания есть вокруг биткоина, тем лучше это для всего блокчейн-пространства в целом. У криптовалют, может, и есть свои преимущества, но они сильно отличаются от частных цифровых ценных бумаг, и объединяет их разве что схожая инфраструктура технологии.

Помимо альтернативной торговой системы tZERO может похвастаться приложением Crypto app, число пользователей которым выросло на 11% в августе. По словам Нурсалехи, в ближайшем будущем tZERO будет добавлять в свою линейку публичные акции в том числе:

Приложение tZERO Crypto app дает возможность торговать криптовалютами. На сегодняшний день это биткоин, Ethereum и Ravencoin. Наша цель – объединить эти функции в веб-режиме и в рамках приложения для торговли цифровыми ценными бумагами и криптовалютами. Также не исключено, что со временем мы добавим сюда и традиционные публичные акции.

О Kraken и Индии

Несколько дней назад биржа Kraken получила разрешение на оказание банковских услуг в штате Вайоминг, что вызвало оживление в криптовалютном пространстве. Нурсалехи прокомментировал эту новость, отметив:

Мы поздравляем Kraken с получением регуляторного одобрения и получением статуса американского банка. На данный момент мы не планируем становиться банком. Возможно, мы сможем сотрудничать с Kraken в области хранения цифровых ценных бумаг.

Глава tZERO также высказался на тему нынешнего положения дел на криптовалютных рынках Индии, где правительство разрабатывает законопроект, предусматривающий запрет на торговлю криптовалютами в стране.

Я считаю, что правительства не должны решать, какие технологии использовать людям. И в Индии, и в других странах уже поздно пытаться остановить принятие и развитие биткоина и технологии блокчейн. К слову, tZERO задействует технологию распределенного реестра для трансформации рынков капитала.

В заключении Нурсалехи отметил, что у tZERO готова еще она платформа, которая будет представлена уже в ближайшем будущем.