Глава Ripple Брэд Гарлингхаус снова раскритиковал возможности биткоина, хотя тем временем курс XRP продолжает падать.

Глава компании Ripple Брэд Гарлингхаус в очередной раз усомнился в способности биткоина (BTC) стать ведущей платежной системой. Между тем курс XRP, собственной валюты проекта Ripple, продолжает демонстрировать удручающие результаты.

Ripple атакует биткоин

В недавнем интервью для издания Wall Sreet Journal Гарлингхаус не очень лестно отозвался о главной криптовалюте мира. В частности, он заявил, что не верит в потенциал биткоина в сфере осуществления платежей.

«Я оптимистично настроен в отношении BTC как средства сбережения и сохранения стоимости – но не как платежного инструмента. Если вы захотите расплатиться биткоинами в Старбакс, то вы получите свой кофе уже остывшим», – прокомментировал он.

Похоже, Гарлингхаус немного упустил из виду, что разработчики продолжают интенсивно трудиться над новыми технологическими решениями для устранения подобных проблем при проведении микроплатежей. В частности, перспективным решением является технология Lightning Network, популярность которой заметно выросла за прошлый год.

Впрочем, подобные нападки со стороны Ripple вполне естественны, если учесть, что компания продвигает собственную платежную платформу. По этой же причине с Гарлингхаусом поспешил согласиться Ашиш Бирла, старший вице-президент компании, возглавляющий подразделение по продуктам Ripple.

Те, кто живет в стеклянном доме…

Биткоин-максималист Уди Вертхаймер со скепсисом прокомментировал заявления руководителей Ripple. Он предупредил их, что в криптовалютном мире огромную роль играют концепция и стратегическая линия проекта и та стоимость, которую он способен предложить.

Совсем недавно биткоин продемонстрировал свой потенциал в условиях всплеска геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Ripple должен выработать единую и последовательную политику и обновить свои программные заявления на 2020 год, иначе он плохо кончит, подчеркнул Вертхаймер.

Пока же руководству Ripple лучше вспомнить старую поговорку о том, что живущие в стеклянном доме не должны кидать камни. По итогам 2019 года курс биткоина вырос на 85%. Тем временем XRP оказался в числе главных аутсайдеров, потеряв за тот же период 47% и завершив год на 2-летних минимумах.

Недовольство инвесторов традиционно вызывают подозрения в манипулировании объемом предложения токенов и недостаточная прозрачность Ripple.

В этой связи примечательно, что в своем интервью Гарлингхаус положительно отозвался об идее первичного размещения акций (IPO) блокчейн-компаниями. По его оценкам, в ближайшие 12 месяцев возможно усиление этой тенденции в сегменте криптовалютной и блокчейн-индустрии.

При этом он не исключил, что Ripple тоже может выйти на IPO, назвав это естественной эволюцией компании. Возможно, такое решение сможет оказать поддержку курсу XRP.