На этой неделе криптовалюта Ripple демонстрирует приличные результаты, однако было бы преувеличением утверждать, что она превзошла по своим показателям биткоин.

Глава компании Ripple Брэд Гарлингхаус не раз выступал с критикой биткоина, нахваливая при этом собственную валюту проекта – XRP. Недавно он снова выступил с аналогичным заявлением, сравнив торговые показатели XRP и ВТС – конечно же, в пользу Ripple.

Ripple лучше биткоина?

В ответ на статью Coindesk с критикой успехов Ripple, Гарлингхаус заявил в своем аккаунте в Twitter, что на самом деле показатели XRP за текущий год намного лучше, чем у биткоина. Так, XRP подорожал за этот период на 44%, а биткоин – всего на 33%.

На самом деле все цифры, приведенные Гарлингхаусом, достоверны, однако следует учитывать, что текущий год, на который тот ссылается, длится всего несколько недель. Между тем если вспомнить 2019 год, то по его итогам Ripple одним из главных лузеров среди цифровых валют.

В течение года XRP потерял 46%, достигнув к концу года 2-летнего минимума. Если же рассматривать исторические максимумы криптовалют, то курс XRP все еще находится на 92% ниже своих пиковых значений, в то время как восстановление биткоина было более энергичным, и сейчас он торгуется на 52% ниже абсолютных максимумов.

Возможно, эта статистика отражает более точную картину, чем выборка Гарлингхауса.

Криптосообщество реагирует…

Безусловно, столкновение двух криптовалют вызвало живую реакцию участников крипторынка. «Армия XRP» с энтузиазмом поддержала своего лидера, в то время как представители другого лагеря встали на защиту биткоина.

Они назвали комментарии Гарлингхауса «хорошей попыткой», но подчеркнули, что XRP понес гораздо более тяжелые потери по сравнению с ВТС, и короткая накачка выглядит неубедительно в более долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что фанатская база Ripple всегда оставалась сильной, даже несмотря на склонность проекта манипулировать эскроу-счетами и объемом предложения токенов и недостаточную прозрачность Ripple.

Что касается последних драйверов, стоящих за недавним укреплением XRP, здесь можно выделить новость о партнерстве Ripple и Intermex, одного из крупнейших поставщиков платежных решений в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Вполне вероятно, что в ближайшее время курс XRP снова достигнет $0.30, однако утверждать, что он превзошел биткоин или хотя бы сравнялся с ним, пока еще преждевременно.