Криптовалюты вряд ли смогут стать полноценной новой стадией эволюции цифровых платежей по всему миру, считает куратор финтех-сектора Великобритании

Реклама
Продолжить читать

Куратор финтех-сектора Великобритании и независимый директор Банка Англии Рон Калифа сомневается, что рынок криптовалют станет следующим шагом в развитии цифровых платежей. Об этом Калифа написал в авторской колонке Financial Times.

В качестве примера несостоятельности крипторынка для международного принятие Рон ссылается на биткоин.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Изначально криптовалюта рассматривалась даже самим создателем Сатоши Накамото как платежное средство. Впрочем, биткоин так и не смог стать полноценным платежным средством в повседневных транзакциях из-за высокой волатильности, отмечает Калифа.

В поисках нового решения появились стейблкоины, наиболее ярким примером из которых является цифровая валюта от Facebook под названием Libra.

«Решив проблему волатильности, Libra столкнулась с давлением [со стороны властей] из-за громких обвинений в неэффективности международных платежей», — отметил Калифа.

Существующее решение международных переводов решило проблему доверия, но оно в любой момент может разрушиться из-за неэффективности посреднических организаций, взимающих комиссионные при медленных переводах.

Усиление регулятивного режима

Калифа признает, что Libra отвечает двум условиям любого прогресса: технологическим решением и пользовательским спросом. Однако своими планами Libra посягает на роль правительства, передав функции государства корпорациям:

«В этом сценарии правительства больше не могут обеспечивать защиту граждан», — добавил чиновник Банка Англии.

В то же время Калифа уверен, что даже несмотря на большой спрос среди населения на такую передачу власти, правительство Великобритании вряд ли бы согласилось «исключить себя из уравнения».

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Также куратор финтех-сектора Великобритании отверг идею послабления регуляций, сославшись на инцидент с обанкротившейся платежной системой Wirecard:

«Мы увидели, к чему привело регулирование легкого касания с Wirecard. В данном случае было несколько дочерних предприятий в разных юрисдикциях и компаний, связанных с бизнесом. Это усложняло отслеживание бизнес-структуры».

Комментарии Калифа звучат всего сутки после громкого решения британского регулятора запретить доступ индивидуальным инвесторам к криптодеривативам.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) аргументировало принятое решение желанием спасти инвесторов от потенциальных убытков в «нерегулируемые криптоактивы».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.