В своем вчерашнем выступлении перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, глава Федрезерва неожиданно пересмотрел свою позицию и высказался в защиту анонимных криптовалют.

Джером Пауэлл одобрил усилия в сфере цифровой валюты и заявил участникам комитета по финансовым услугам, что монетарные власти продолжают работать над этим вопросом. По его словам, их конечная цель – на определенном этапе реализовать цифровизацию доллара, причем этот процесс ускорился с момента начала споров вокруг нашумевшего проекта Facebook под названием Libra.

Этот план вписывается в ранее озвученные Центробанком задачи, к реализации которых регулятор идет уже какое-то время.

Частным транзакциям – зеленый свет

Помимо упоминания плана по цифровизации доллара, Пауэлл высказал совершенно противоположную ранее озвученной позицию в отношении анонимности и цифровых валют. Он подчеркнул, что правительство вовсе не заинтересовано в том, чтобы знать все о платежах каждого гражданина, ведь это «непривлекательно в контексте США».

Эти комментарии резко контрастируют с враждебностью администрации Трампа по отношению к анонимным криптовалютам. Напомним, минфин Стивен Мнучин несколько месяцев назад предупредил о теневом характере функционирования криптовалют. Так, в июле прошлого года он подчеркнул, что такие криптовалюты, как биткоин, задействуются в нелегальной активности, включая киберпреступления, уклонение от уплаты налогов, торговлю наркотиками, вымогательство, торговлю людьми.

После тех заявления многие участники рынка начали готовиться к закручиванию гаек американским правительством. Теперь же комментарии Пауэлла дают намек на изменение позиции властей страны в отношении транзакций с цифровыми валютами.

https://www.youtube.com/watch?v=A89vyz1bKks

Криптовалюты и право на анонимность

Часть так называемой «криптовалютной революции» заключается в возможности использовать собственные деньги по своему желанию. С момента появления отрасли анонимность является одной из главных ее черт.

Однако многие страны враждебно относятся к анонимной природе цифровых валют, которая, по их убеждению, вредит их интересам. Так, не далее как в прошлом месяце власти Нидерландов сообщили о планах ввести систему лицензирования, чтобы перекрыть кислород анонимным транзакциям с криптовалютами. Это лишь один из многих примеров стран, которые пытаются бороться с анонимностью цифровых валют.

Судя по последним комментариям Пауэлла, Америка может отделиться от лагеря скептиков. Впрочем, делать конкретные выводы пока рано – лучше дождаться пояснений по этому вопросу.