Глава ЕЦБ Кристин Лагард предложила всем желающим высказать свое мнение относительно проекта запуска цифровой валюты европейского Центробанка.

Реклама
Продолжить читать

В воскресенье 1 ноября руководитель ЕЦБ Кристин Лагард  сообщила в своем официальном аккаунте в Twitter, что монетарные власти еврозоны «изучают возможности запуска цифрового евро». В этой связи она официально вынесла на общественное обсуждение проект цифровой валюты Центробанка (CBDC) и пригласила всех желающих принять в нем участие.

Реклама
Продолжить читать

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Источник: Twitter

Ваше мнение?

В подборке опубликованных видео Лагард рассказала, что европейский регулятор активно интересуется концепцией CBDC, однако цифровой евро находится пока лишь на ранних стадиях разработки. В этой связи ЕЦБ приветствует самые различные мнения и предложения по этому вопросу со стороны представителей широкой европейской общественности.

«Европейцы все активнее склоняются к цифровым способам расходов, сбережений  инвестиций, поэтому мы должны быть готовы к запуску цифрового евро, если это потребуется».

Как пояснила Лагард, все желающие могут высказать свои предпочтения и рассказать, хотят ли они пользоваться цифровым евро, так же как бумажными банкнотами или монетами, зная, что это – деньги, выпускаемые Центробанком, и что на них можно положиться. Она также поделилась ссылкой на исследование, приглашая респондентов принять участие в опросе по CBDC.

Исследование ЕЦБ

Призрак бродит по Европе…

Ранее редакция BeInCrypto уже рассказывала, что ЕЦБ ускоряет обороты по созданию цифрового евро, вступив в гонку по цифровизации региональной экономики и внедрению CBDC.

Не далее как 22 октября представитель Центробанка Фабио Панетта обозначил цифровой евро как один из четырех стратегических приоритетов ЕЦБ. Тогда он тоже указал на важность публичных консультаций и выверенного подхода к этому вопросу. Впрочем, в целом его настрой в отношении запуска CBDC выглядел весьма оптимистично.

Ранее в сентябре сама Лагард также уже заявляла о том, что для оптимизации работы платежных систем Европе необходим цифровой евро, который должен стать дополнением, а не заменой фиатным деньгам. По ее мнению, такой актив стал бы эффективной альтернативой частным криптовалютам.

Глас народа

Пост Лагард уже собрал множество разнообразных комментариев читателей. Одни с энтузиазмом откликнулись на инициативу ЕЦБ, заявив, что будущее за цифровыми валютами и Европа должна встать в авангарде этого тренда. Некоторые добавили:

«Цифровой евро означает – больше никакого QE? Никакого печатания денег для спасения фондового рынка? Тогда однозначно – да».

Впрочем, противники этой идеи предположили, что отказ от наличности и перевод всех транзакций в распределенный реестр позволят властям получить полный контроль над финансами граждан.

Другие комментаторы отметили, что нынешний евро и так уже почти не существует в физической форме, практически став цифровым. Поэтому, утверждают они, ЕЦБ так активно использует сейчас эпитет «цифровой» просто, чтобы приобщиться к успеху настоящих инноваций в монетарной сфере.