Биржа оказалась под шквалом критики после волны слухов о продаже аналитического блокчейн-инструмента властям США.

Соучредитель американской регулируемой криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг прокомментировал слухи о продаже аналитического инструментария по отслеживанию криптовалют регуляторам в США.

Армстронг в частности отмечает, что программное обеспечение, сфокусированное на аналитике открытых данных блокчейна, не является чем-то новым в индустрии и предназначено для выявления транзакций со стороны злоумышленников.

«Биржи, взаимодействующие с традиционной финансовой системой…должны следовать требованиям AML, а это часто включает в себя использование аналитического программного обеспечения для мониторинга транзакций в блокчейне», — написал Армстронг у себя на странице в Twitter.

Глава известной американской криптобиржи отмечает, что создание эффективного аналитического блокчейн-инструментария затратно и, чтобы окупить затраченные ресурсы, бирже приходится продавать свои услуги.

«Это также помогает нам строить отношения с правоохранительными органами, что важно для развития криптовалют», — подчеркнул Армстронг.

Политика выживания

Однако комментарии Армстронга в своем большинстве не нашли поддержку среди криптовалютного сообщества.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Пользователь с ником Mark Digitalis (@Cryptoversity1) заявил, что если Coinbase получает прибыль от продажи пользовательских данных, то компания должна на бесплатной основе оказывать свои услуги.

«…ваши комиссионные за транзакции возмутительны, а бизнес-модель крайне враждебна», — добавил Mark Digitalis.

Другой пользователь с ником Raymond Durk (@RaymondDurk) заявил, что бирже стоит яснее объясниться о своих намерениях, поскольку только Coinbase может сопоставить криптовалютный адрес с физическим лицом, поскольку у биржи есть все данные KYC.

«Вы утверждаете, что данные не передаются без [судебного] ордера, во что я верю, но никогда бы не сказал», — отметил Raymond Durk.

Деньги не пахнут

Скандал вокруг намерений биржи продавать пользовательские данные Управлению по борьбе с наркотиками (DEA) и Налоговой службе США (IRS) вспыхнул в начале июня.

Тогда отмечалось, что для разработки инструмента были привлечены специалисты из подразделений Coinbase Consumer, Coinbase Pro и Coinbase Custody.

Волна критики также основывается и на частых сбоях Coinbase, которая уходит на техническое обслуживание каждый раз, когда цена биткоина сдвигается на $500.

На фоне последнего технического перерыва ведущий передачи «Keiser Report» на российском канале RT, а также бывший трейдер Макс Кайзер заявил, что с технической точки зрения биржа является ничем иным, чем техническим «казино», которое необходимо соответствующим образом регулировать.

Что вы думаете? Поможет ли сотрудничество Coinbase с властями США дружелюбному развитию регулирования индустрии? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.