Основатель Coinbase считает, что мейнстрим с анонимными криптовалютами неизбежен, как в свое время был неизбежен переход с HTTP на HTTPS.

Глава американской регулируемой криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг в гостевой колонке веб-порталу Project Syndicate описал свое виденье будущего индустрии криптовалют.

Армстронг начал с того, что в повседневной жизни по-прежнему нет акцента на конфиденциальности частной финансовой информации.

Начиная с 1990-х годов, первые интернет-предприниматели начали призывать к использованию шифрования в электронной торговле, утверждая, что это необходимо для защиты номеров кредитных карт клиентов, паролей и другой информации, вводимой в Интернете.

Совсем другого мнения, пишет Армстронг, придерживаются власти США и правоохранительные органы. По их мнению, конфиденциальность для всех означает конфиденциальность для террористов, торговцев наркотиками и отмывателей денег, подчеркивает глава Coinbase.

Финансовое заключение

Сегодня многие страны придерживаются регуляторных правил по борьбе против отмывания денежных средств и финансирований терроризма, разработанных межправительственной организацией FATF.

Согласно этим правилам, финансовые фирмы обязаны собирать целые стопки личной информации о своих клиентах. Эта информация в конечном счете попадает в онлайн-базы данных, где представляет соблазнительную цель для хакеров.

«К счастью, решение на горизонте. Криптовалюты обещают создать более открытую финансовую систему с доступом по всему миру, мгновенными денежными переводами, более низкими затратами и значительно улучшенной защитой конфиденциальности потребителей», — пишет Армстронг.

Анонимная свобода

Наиболее реальным решением, считает основатель Coinbase, сейчас являются разработки в области конфиденциальных криптовалют. Такие активы, ориентированные на анонимность, как Zcash и Monero, предлагают новые протоколы анонимности, делают возможным недоступность отслеживания операций.

Уже сейчас куда более крупные игроки тоже стремятся повторить эти функции, и даже JPMorgan исследовал частные транзакции через свою криптовалюту Quorum.

Этот сдвиг чем-то схож с переходом с HTTP на HTTPS в качестве глобального стандарта: он позволяет потребителям знать, что их информация по умолчанию защищена.

«К счастью, криптовалюты могут исправить некоторые самые неприятные проблемы в финансовых услугах. Поскольку мы планируем экономическое восстановление после кризиса COVID-19, мы должны позволить этим технологиям развиваться», — отмечает Армстронг.

К слову разработки в сфере конфиденциальных криптовалют по-прежнему не утихают. Так, например, экосистему Bitcoin Cash ожидает новое улучшение с повышенной конфиденциальностью для операций, а Litecoin уже скоро начнет поддерживать наработки от создателя криптовалюты, ориентированной на анонимность — Grin.