При этом, Чанпэн Чжао числится как самый богатый биткоин-миллиардер в индустрии.

Глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао отрицает приписываемое ему богатство в размере $2.6 млрд. По крайней мере, Чжао утверждает, что не имеет эту сумму на руках.

Напомним, ранее, согласно рейтингу Hurun 2020, Чанпэн Чжао стал самым богатым «биткоин-миллиардером» в мире.

Создатель Binance быстро вскарабкался на вершину рейтинга благодаря головокружительным достижениям его биржи. Многие финансовые продукты, выпущенные на Binance в прошлом году — от маржинальной торговли до фьючерсных продуктов — существенно повлияли на богатство основателя крипто-биржи.

Однако Чжао говорит, что он не только не владеет такой суммой в фиате, но и вообще ни разу не выводил свои криптовалютные инвестиции в традиционные денежные средства с самого запуска Binance в 2017 году.

К слову, в 2020 году Binance чувствует себя значительно лучше, чем за этот же период в 2019 году. Так, согласно статистике CoinPaprika, объемы торгов на Binance в феврале 2019 года едва превышали $680 млн. В 2020 году, показатели за этот же период уже составляют $2.8 млрд.

Балансируя над пропастью во ржи

При этом нельзя сказать, что дела у Binance в разы лучше, чем за прошлые годы. Да, торги выросли, но при этом выросло и количество неприятных историй.

Недавно, например, Управление по финансовым услугам Мальты (MFSA) заявило, что Binance не имеет право предлагать свои услуги на территории Мальты. При этом ранее биржа уповала на Мальту, как на крипто-блокчейн хаб.

Также Чжао раскритиковал некоторые медиа-издания криптовалютной индустрии, призвав к борьбе с фейковыми новостями.

Хорошими делами прославиться нельзя

Однако Binance успевает выделяться благотворительными кампаниями.

Биржа стала одной из первых криптовалютных площадок, которые выделили средства на борьбу с бушующим коронавирусом, который уже стал главным виновником надвигающегося финансового кризиса масштабов 2008 года.

При этом стоит отметить, что Binance, по большей части, наживается на своих пользователях, нежели предлагает «справедливое» ценообразование.

По текущим ценам, комиссия на бирже в 0.0005 BTC примерно в 33 раза выше, чем средняя комиссия, требуемая для проведения транзакций на блоке.

По некоторым подсчетам, такие завышенные комиссионные ежедневно приносят биржа около $20000.