Из-за нового катализатора, согласно главе Binance, биткоин может вновь повторить беспрецедентный рост, похожий на 2017 год.

Возглавивший список криптовалютных миллиардеров основатель криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао провел параллель между финансовым кризисом 2008 года и новой угрозой, нависшей над мировой экономикой из-за распространения коронавируса.

Чжао отметил, что биткоин смог набрать ошеломительные 9,000,000% как раз на фоне финансового кризиса.

«Как, по-вашему, он [биткоин] поведет себя во время следующего финансового кризиса?», — задается вопросом Чжао.

Пальцем в небо

На самом деле рост биткоина был вызван не столько самим кризисом, сколько возможностями, которые открывал на тот еще момент анонимный биткоин.

Быстрый рост был обусловлен сочетанием нескольких факторов:

  1. Рост использования криптовалюты в даркнете как платежного средства;
  2. Рост спекуляций, раздувающих пузырь до 2017 года;
  3. Умеренный порог вхождения. Почти любой мог себе позволить майнить криптовалюту.

В сложившихся реалиях единственным из вышеописанных пунктов остается лишь использование криптовалюты в теневых уголках Интернета.

Упоминание финансового кризиса в качестве причины роста биткоина является не более чем заблуждением. И хоть Чжао прямо не говорит, что именно кризис повлиял на курс биткоина, участившиеся прогнозы от главы одной из крупнейших криптовалютных бирж в преддверии халвинга показывают заинтересованность в раздутии нового пузыря.

Оно и неудивительно. В криптовалютном сообществе набирает обороты непонимание того, как именно классифицировать биткоин.

Если до китайского вируса крупнейшая по капитализации криптовалюта расценивалась как цифровое золото, то после недавней просадки биткоина из-за турбулентности финансовых рынков многие начали сомневаться в нем, как в активе для сохранения средств во время экономического шторма.

Песнь страха и паники

Сейчас, возможно, тот момент, когда полномасштабная информационная атака медведей может спровоцировать новую криптовалютную рецессию похуже последних нескольких лет.

Активно цитируемый до недавнего времени халвинг биткоина, который должен произойти в первых числах мая, постепенно перестает быть главенствующим фактором роста. Вернее сказать, спекулянты перестают упоминать его в качестве спасения биткоина.

И если в 2017-2019 годах главной надеждой на бычий тренд были биткоин-ETF, которые так и не были одобрены Комиссией по ценным бумагам и биржам США, то теперь единственной надеждой на рост станут халвинг и мировой финансовый кризис.