Глава криптобиржи Binance Чанпэна Чжао раскритиковал фразу Виталика Бутерина о том, что скорость и возможности блокчейнов остаются неразрешенной проблемой. По словам Чжао, эта проблема разрешилась с появлением более новых блокчейнов.

Бутерин и Чжао схлестнулись в твиттере на фоне разногласий по вопросу достигнутого прогресса блокчейн-пространства.

Где решение?

В недавнем интервью изданию Toronto Star Бутерин заявил, что на сегодняшний день блокчейны «перегружены», что может повлечь резкие скачки комиссий за транзакцию, которые в свою очередь могут серьезно ограничить принятие технологии. Сооснователь Ethereum приводит модель доказательства владения как потенциальное решение проблемы.

Чанпэн Чжао выразил несогласие с комментариями Бутерина, о чем поведал в твиттере, написав, что проблема возможностей и скорости технологии по большей части разрешилась за счет более новых блокчейн-проектов. А вот реальная проблема сейчас – это принятие, уверен глава Binance.

На самом деле пока ни одна система не является полностью децентрализованной, масштабируемой и безопасной. Технология приближается к этому, но заявления Чжао действительно приукрашивают текущее состояние криптовалютного пространства.

В ответ Бутерин повторил, что проблема еще совсем не решена. Он считает, что даже полуцентрализованные блокчейны, как правило, измеряют число транзакций в секунду сотнями, а такие проекты, как EOS, уже сейчас перегружены.

Субъективные стороны

Нужно признать, что Бутерин, возможно, занижает прогресс других проектов. На сегодняшний день многочисленные платформы могут похвастаться более высокой, чем сотни, скоростью транзакций в секунду. Его комментарии выглядят как оправдание вялого прогресса Ethereum. В целом у обеих сторон есть свои скрытые мотивы для озвученных ими позиций. Чанпэн Чжао пытается продвинуть рынок токенов, завышая оценку их полезности, тогда как Бутерин принижает их, чтобы преподнести Ethereum лучше, чем он есть на самом деле.

При этом Виталик приводит один интересный факт, который состоит в том, что решения вторичного уровня действительно провалились. Обработку данных вне сети блокчейна очень сложно обобщать. Это говорит о потребности в обновлении первого слоя, иначе отрасль столкнется с серьезными проблемами.

С кем из двух оппонентов вы согласны? Или ни с кем? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.

Anton Lucian

Raised in the U.S, Lucian graduated with a BA in economic history. An accomplished freelance journalist, he specializes in writing about the cryptocurrency space and the digital '4th industrial revolution' we find ourselves in. Email.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь