Глава Банка Англии Эндрю Бейли назвал плохой идеей использование биткоина для осуществления платежей из-за его высокой волатильности.

Реклама
Продолжить читать

Только внешняя стоимость

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил в понедельник, что биткоин (ВТС) не обладает собственной внутренней стоимостью, а также слишком волатилен для того, чтобы использоваться в качестве платежного средства.

Как сообщает Reuters, в ходе открытой сессии вопросов-ответов Бейли сообщил, что не видит в биткоине ничего такого, что можно было бы назвать внутренней самостоятельной стоимостью. Он может иметь лишь внешнюю стоимость в том смысле, что люди хотят владеть им, добавил глава английского Центробанка.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Бейли также заявил, что очень переживает за тех, кто использует биткоин для осуществления платежей, поскольку его стоимость является неопределенным концептом. Кроме того, предупредил он, инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что курс биткоина чрезвычайно волатилен.

Прочитать свежий прогноз по биткоину можно здесь.

Также в своем выступлении глава ЦБ с пессимизмом отозвался и о перспективах британской экономики в целом, назвав риски для нее понижательными. Он допустил, что на ее восстановление от кризиса, спровоцированного коронавирусом, может уйти больше времени, чем прогнозировалось ранее.

«Эта песенка стара…»

Впрочем, в этих заявлениях Бейли нет ничего нового. Он уже давно является открытым биткоин-скептиком. В марте этого года, перед вступлением в должность нового руководителя Банка Англии, он делал аналогичные заявления. Как сообщала тогда редакция BeInCrypto, он тоже утверждал, что биткоин не обладает никакой гарантией ценности и что инвесторы в ВТС должны быть готовы потерять все свои деньги.

Не далее как в прошлом месяце Бейли утверждал, что криптовалюты «не имеют совершенно никакого отношения к деньгам». С другой стороны, глава английского Центробанка положительно отозвался тогда о стейблкоинах как цифровых валютах, чей курс привязан к реальным активам, таким как доллар США или британский фунт. Бейли отметил полезный потенциал стейблкоинов в сфере осуществления платежей, похвалив их скорость и низкие комиссии.

Напомним также, что, как мы рассказывали в июле, Банк Англии подтвердил, что пристально изучает вопрос создания собственной цифровой валюты Центробанка (CBDC), поскольку цифровая валюта может иметь большое влияние на общество. Впрочем, сначала регулятор хотел бы понаблюдать за успехом других государств в этой сфере.